«Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии

«Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии

Сегодня в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента прошел «правительственный час». Центральная тема обсуждения - приоритеты в реализации демографической политики Российской Федерации. Работу возглавил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии В заседании по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко в формате ВКС приняли участие его зам Николай Петропавловский, секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Вячеслав Сбитнев. Также в зале ЗСК присутствовали представители минтруда и соцразвития региона во главе с замминистра Алексеем Гедзем и минздрава края.
На «правительственный час» были приглашены заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министры труда и социальной защиты Антон Котяков, здравоохранения Михаил Мурашко, строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, культуры Ольга Любимова и финансов Антон Силуанов.
«Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем. А для нас тема демографии - ключевая. Это вопрос будущего страны», – отметил в ходе своего выступления Вячеслав Володин.
По мнению председателя ГД, первое, с чего надо начать, - это ввести оценку регулирующего воздействия демографической политики и вопросов, которые рассматриваются как в Государственной Думе, так и в Правительстве.
«Мы должны оценивать, насколько то или иное решение помогает либо создает проблемы. Потому что мы, с одной стороны, деньги выделяем на демографию, а с другой - принимаем решения, которые не способствуют закреплению людей в регионах, созданию семей, развитию, а решают узкоотраслевые задачи. Вот этого не должно быть», – сказал Вячеслав Володин, добавив, что коэффициент рождаемости, большие многодетные семьи - это главный критерий, а не метры и тонны и многие другие количественные показатели.
Руководитель нижней палаты парламента предложил установить дифференцированную ставку по ипотеке в зависимости от региона.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении заметил, что «в текущей демографической ситуации необходимо нацеливать все меры поддержки детей на стимулирование многодетности, в том числе и материнский капитал». Также выступающий обратил внимание присутствующих на то, что сегодня сформирован реестр многодетных семей, введено электронное удостоверение, совершенствуется пенсионное обеспечение многодетных матерей.
«Для того чтобы учесть в пенсии все периоды ухода за детьми, уважаемые депутаты, мы внесли в Государственную Думу соответствующий законопроект и рассчитываем на вашу поддержку», - добавил он.
В свою очередь министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в период до 2030 года будет создано 336 новых женских консультаций, особое внимание уделяется малым городам, поселкам городского типа и сельской местности.
«Результатом станет рост доступности помощи с 20 % до 80 %. 142 перинатальных центра и родильных дома получат новейшее медицинское оборудование», - сказал он. Кроме этого, для детских поликлиник закупят 526 мобильных медицинских комплексов.
«Понимаем, что одной из составляющих проблем демографии является улучшение жилищных условий наших граждан. Сегодня объем жилья в нашей стране составляет 4,2 млрд кв. метров и на каждого гражданина в среднем приходится 29,4 кв. метра жилой площади», - проинформировал со своей стороны министр строительства и ЖКХ РФ.
По словам Ирека Файзуллина, с 2019 года благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» обеспеченность жильем возросла на 3,3 кв. метра, а к 2030 году планируется этот показатель довести до 33 кв. метров на человека, для этого нужно построить более 600 млн кв. метров жилья.
В завершение «правительственного часа» зампред Правительства РФ Татьяна Голикова назвала недостаточную развитость инфраструктуры и неприспособленность ее к потребностям маленьких детей «главным ограничительным вызовом к рождаемости». Кроме того, удлинение периода получения образования, реализация в профессиональной сфере, обеспечение карьерного роста и финансовой самостоятельности, по ее словам, также сказываются на повышении возраста материнства.
Среди влияющих на демографию факторов Татьяна Голикова назвала одиночество, обозначила проблему, когда при установлении статуса многодетной семьи власти субъектов Федерации требуют постоянную прописку в регионе всех членов семьи.
«Это приводит к тому, что отец, который прописан в другом регионе, не включается в состав семьи. Соответственно, и в удостоверение. И, как следствие, он не может воспользоваться не только региональными, но и федеральными мерами поддержки. Это ничего не стоит с точки зрения денег, это просто нужно устранить и это уже даст свой плюс в поддержку семьи», - сказала зампред Правительства, заметив, что таких тонких настроек во взаимодействии с семьей очень много, просто на это нужно обращать внимание тем, кто за это отвечает, и тем, кто с этим работает.
Также на заседании выступили руководители профильных комитетов по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и по контролю, представители фракций.
Все разделили мнение, что вопросы демографии имеют стратегическое значение для настоящего и будущего страны. Поэтому системная работа по поддержке этого важного направления должна быть продолжена.
По материалам пресс-службы Госдумы РФ «Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии«Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии«Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии«Правительственный час» в Госдуме посвятили вопросам демографии

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей