Вице-премьер Татьяна Голикова выступила на правительственном часе в Государственной Думе на тему «О приоритетах в реализации демографической политики Российской Федерации». В нём также приняли участие Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр финансов Антон Силуанов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин и Министр культуры Ольга Любимова.
Вице-премьер поблагодарила депутатов за выбор темы правительственного часа и детальное экспертное обсуждение. Она подчеркнула, что в ходе подготовки к правительственному часу поступило 128 вопросов, на которые даны письменные ответы.

Татьяна Голикова выступила на правительственном часе в Госдуме
16 июля 2025
Предыдущая новость Следующая новость«Из всех компонентов демографического развития, и сегодняшнее обсуждение это тоже показало, повышение рождаемости – самая сложная задача. Мы видим, исходя из накопленного опыта, что рождаемость не зависит напрямую от объёма средств, которые мы вкладываем в социальные пособия. Наши граждане стали больше заботиться о своём здоровье, и для будущих мам важна доступность, в том числе и транспортная, медицинской помощи, перинатального центра, медицинской организации. Серьёзно изменились стандарты жизни – в вопросе рождаемости выросла значимость комфортного жилья, достаточной площади. А недостаточная развитость в регионах инфраструктуры, неприспособленность её к потребностям маленьких детей – главный ограничительный вызов рождаемости. Идёт трансформация жизненного цикла – это удлинение периода получения образования, желание реализовать себя в профессиональной сфере, обеспечение карьерного роста и финансовой самостоятельности. Всё это отодвигает рождение ребёнка. Ещё одно последствие этой трансформации – одиночество. Достаточно большое количество молодых людей не могут найти партнёра», – сказала Татьяна Голикова.
Вице-премьер отметила, что средний возраст матерей при рождении ребёнка в России – 29 лет. Кроме того, важно правильно оценивать фактор растущей урбанизации страны: более 80% всех рождений сегодня происходит в городах.
«Косвенно, через использование материнского капитала на образование, мы видим, что 70% получателей по этому направлению выбирают вузы крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани. Молодые люди уезжают из своих городов и, как правило, не возвращаются. Таким образом, равномерное территориальное развитие страны, строительство жилья, социальной и инженерной инфраструктуры – это всё ключевые вещи, которые нужно развивать, и не только в городах, но и на селе. Стратегия пространственного развития России и её правильное выстраивание имеют ключевое значение для достижения тех показателей, которые поставил Президент. И конечно, это работа всех органов исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, максимальное вовлечение работодателей», – сказала Заместитель Председателя Правительства.
Татьяна Голикова подчеркнула, что вопросы демографии подробно обсуждались на заседаниях фракций и с профильными комитетами в преддверии правительственного часа.
Первый блок вопросов – это жильё.
«Сегодня действует множество мер поддержки. Это программа “Молодая семья„, льготные ипотечные программы, действие которых продлено: семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3%, дальневосточная или арктическая ипотека под 2%. В помощь семьям в погашении ипотечных кредитов предоставляется выплата 450 тыс. рублей при рождении третьего или последующего ребёнка. В восьми регионах Дальнего Востока её размер увеличен до 1 млн рублей. Ещё восемь установили аналогичную меру в рамках региональных программ повышения рождаемости. В итоге их стало 16. Отдельная тема – развитие рынка льготного арендного жилья. Сейчас на Дальнем Востоке идёт строительство 12 тыс. арендных квартир. Помимо этого есть инициатива “Мой частный дом„, которая объединяет меры поддержки индивидуального жилищного строительства. В программе комплексного развития сельских территорий также заложены модели строительства жилья на селе. Нам важно вместе оценить, как все действующие жилищные программы взаимоувязаны между собой, как они влияют на семью», – сказала Татьяна Голикова.
Анализ использования материнского капитала за весь период его существования подтверждает, что жильё – основное направление (69%) и на ипотеку направляется более 67% средств, используемых на жильё, или 3,1 трлн рублей.
Кроме того, высокая закредитованность семей как ипотечными, так и потребительскими кредитами становится препятствием рождаемости.
Второе – поддержка многодетности.
Сегодня в России проживает почти 2,8 миллиона многодетных семей. За последние два года количество многодетных семей увеличилось на 17,4%, и число детей в них достигло 8,9 миллиона.
Как отметила Татьяна Голикова, учитывая важность этой темы, в национальном проекте «Семья» сформирован отдельный федеральный проект «Многодетная семья». Он объединяет федеральные и региональные меры – как доказавшие свою эффективность, так и введённые с 2025 года.
Указом Президента о социальной поддержке многодетных семей установлен бессрочный статус многодетной семьи, определено понятие многодетной семьи для получения мер поддержки. При этом указ сохранил за регионами право расширять категорию многодетной семьи, а также установил рекомендуемый перечень региональных мер поддержки.
На федеральном уровне закреплены базовые гарантии в сфере трудовых отношений, досрочное назначение страховой пенсии, профессиональное обучение и переподготовка для многодетных родителей, предоставление государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей. В 2024 году единым пособием было охвачено более 1,5 миллиона многодетных семей, воспитывающих 5,3 миллиона детей.
«С 2025 года впервые установили приоритетный порядок заключения социального контракта с многодетными семьями. Более 25% социальных контрактов заключено с многодетными семьями. Сформировали реестр многодетных семей. С 1 октября прошлого года запустили электронное удостоверение многодетных семей. Уже выдано 2,2 млн удостоверений», – отметила Татьяна Голикова.
В рамках «демографического меню», которое софинансируется из федерального бюджета, 41 регион с низкой рождаемостью предусмотрел дополнительные меры поддержки многодетных семей.
«Сохраняется проблема, когда при установлении статуса многодетной семьи регионы требуют постоянную прописку в регионе всех членов семьи. Это приводит к тому, что отец, прописанный в другом регионе, не включается в состав семьи и, соответственно, в удостоверение. И, как следствие, не может воспользоваться не только региональными, но и федеральными мерами поддержки – пойти с детьми бесплатно в музей, купить товар или билет со скидкой. Такой подход должен быть устранён. Важно, чтобы во всех регионах было ответственное, неформальное отношение к теме поддержки многодетных семей», – подчеркнула вице-премьер.
Третье – здоровье граждан.
В рамках новых национальных проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» будет продолжен активный комплекс мероприятий в сфере здравоохранения.
«Отдельное внимание будет уделено психологической, правовой и социальной помощи беременным женщинам, а также применению вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия: будет проведено 485 тыс. циклов ЭКО», – сказала Татьяна Голикова.
Четвёртое – укрепление ценностных установок с ориентацией на крепкую семью и многодетность у молодых людей.
Продвижение ценностей семьи в СМИ, литературе, через семейные конкурсы, форумы и фестивали, такие как «Семья года», «Это у нас семейное», Всероссийский свадебный фестиваль и ряд других, даёт свой результат, формирует традиции, уважительное отношение к семье.