"Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь". Эти слова поэт-декабрист Кондратий Рылеев сказал священнику перед казнью. Его повесили на кронверке Петропавловской крепости 25 июля 1826 года. Заботу же о вдове декабриста взял на себя сам император Николай I и сделал это с избытком. Ей назначили ежегодную пенсию три тысячи рублей – в десять раз больше, чем получал Рылеев в чине армейского подпоручика.
Впрочем, таких щедрот от государства удостаивались далеко не все вдовы знаменитостей. Как жила Виктория Брежнева после смерти Леонида Ильича? И за что боролась вдова Владимира Ильича – Надежда Крупская? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Наталья Гончарова: Николай I выкупил долги поэта и издал его сочинения в пользу семьи
Император Николай I не оставил без своего покровительства вдову еще одного русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. После смерти мужа Наталья Гончарова осталась с огромными долгами: больше 100 тысяч рублей. На современные деньги это почти 70 миллионов.
Но государь распорядился освободить Гончарову от долгового бремени. В частности, выкупил доли в родовых имениях поэта и таким образом очистил их от залога. А еще издал за казенный счет сочинения Пушкина в пользу его вдовы и детей.

"Это перебор!", – возмущались в обществе непомерной щедростью государя. Тут же поползли слухи: сын и дочь Александра Сергеевича внешне уж больно похожи на императора. А что, если настоящий отец Григория или Натальи Пушкиных вовсе не поэт, а царь?
"Если мы посмотрим на биографию Григория, то он достиг только звания подполковника, что указывает, что он не мог быть императорским сыном. А вот как раз Наталья Александровна, она была очень удачно выдана замуж во второй раз, стала потом жить уже в Германии, получила графский титул", – рассказал историк, писатель Александр Черемин.
Надежда Крупская: так и не смогла выйти из тени мужа
Судьба вдов первых лиц советского государства складывалась куда менее благополучно – большинство из них заканчивали свою жизнь в затворничестве. Исключением стала Надежда Крупская.
При жизни Владимира Ильича она всегда была рядом: отбывала с ним ссылку в Шушенском, активно помогала Ленину в партийной работе, а когда его разбил первый инсульт, поднимала мужа на ноги и заново учила говорить. В январе 1924 года вождя мирового пролетариата не стало.

После смерти Ленина Крупская не лила слезы, она с головой ушла в работу: участвовала в формировании пионерии, занялась педагогикой. Из-за аутоиммунного заболевания щитовидной железы Надежда Константиновна не могла родить. Работа была смыслом ее жизни, хотя для большинства она была просто женой Ленина. И изменить это ей так и не удалось.
"В 1939 году, когда праздновался ее юбилей, уже довольно больная, пожилая Надежда Константиновна позволила себе немножко увлечься сладким, которое составляло небольшую часть ее радости в жизни. У нее начал сильно развиваться аппендицит, который быстро перетек в перитонит, и ураганным способом она скончалась за несколько часов", – уточнил историк Ярослав Листов.
Виктория Брежнева: тяжело болела
Виктория Петровна Брежнева, напротив, всегда старалась оставаться в тени мужа. На государственных приемах почти не появлялась – политика ее не интересовала. Свое предназначение она видела в том, чтобы стать крепким тылом для Леонида Ильича. Размеренная жизнь резко изменилась после смерти Брежнева.
Бывшие партийные товарищи Брежнева лишили вдову части имущества, включая дачу, существенно урезали пенсию. Дочь Галина страдала алкоголизмом, а внучка Виктория стала жертвой "черных" риэлторов и лишилась жилья и денег.
Из-за постоянного стресса у бывшей первой леди советского государства развилась тяжелая форма диабета. Последние годы жизни Виктория Петровна провела в одиночестве в своей московской квартире.

"Под конец жизни она фактически потеряла возможность двигаться, потеряла зрение. Несмотря на то, что пережила супруга она более, чем на 13 лет, эти 13 лет оказались самыми несчастливыми в ее жизни. Скончалась она в 1995 году. Страна бурлила, поэтому новость о смерти супруги генсека никого не заинтересовала, о ней практически не сообщалось в СМИ, а на похороны пришли лишь малое количество друзей и знакомых", – отметил историк Ярослав Листов.
Лидия Вертинская: 57 лет в одиночестве и воспоминаниях о любимом муже
Похожим образом сложилась судьба и вдовы кумира советской эстрады Александра Вертинского. О бурных романах эстрадного артиста ходили легенды, но настоящую любовь он встретил, когда ему было уже за 50.
Избранницей Вертинского стала 17-летняя Лидия Циргвава. Через пару лет после знакомства девушка вышла за него замуж и родила двух дочерей. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, артист работал на износ. А спустя 15 лет его не стало, и на Лидию обрушилась целая лавина проблем.

"Когда был жив Вертинский, она никакой деятельностью не занималась. Вертинский оберегал ее и своих дочерей. Поэтому, конечно, ей было очень тяжело. В последующем она даже стала продавать антиквариат, который был у них в семье", – рассказал историк, писатель Александр Черемин.
Молодая вдова писала и продавала пейзажи, работала на полиграфическом комбинате, снималась в кино. Последние годы жизни она провела в доме престарелых и скончалась в 90 лет после долгой болезни. Замуж Лидия Вертинская так больше и не вышла. Почти 57 лет она провела в одиночестве и воспоминаниях о любимом супруге.