В рамках заседания обсудили проект федерального закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев провел парламентские слушания на тему «Вопросы управления комплексами индивидуальных жилых домов».
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, сенаторы РФ, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, директор Департамента Министерства энергетики РФ Елена Медведева, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.
Как отметил Владимир Якушев, законодателями детально регламентированы вопросы управления общим имуществом многоквартирных домов, порядок предоставления жилищных и коммунальных услуг, порядок расчета платы за эти ресурсы. И это регулирование постоянно совершенствуется. «Что касается вопросов управления имуществом, находящимся в пользовании жителей комплекса индивидуальных жилых домов, то в этом сегменте есть определенные правовые пробелы, которые в декабре 2021 года выявил Конституционный Суд РФ и обязал федерального законодателя эти пробелы устранить», — напомнил парламентарий.
По словам Владимира Якушева, Конституционный Суд не просто обозначил проблему, ориентируя на необходимость ее законодательного разрешения, но и сделал выводы относительно того, какие принципы должны быть отражены в сформированной правовой конструкции. «Суд, в частности, не исключил возможность нахождения имущества общего пользования в собственности третьих лиц, а не только в общей долевой собственности собственников земельных участков и расположенных на них индивидуальных жилых домов».






























































В таких ситуациях, уточнил сенатор, по мнению высшего судебного органа страны, обязательно установление законодателем: правового режима и критериев определения такого имущества; порядка и условий взимания платы за его содержание; критериев, на основе которых будет определяться состав и размер такой платы. Конституционный Суд отдельно подчеркнул, что должно быть создано правовое регулирование, обеспечивающее справедливый баланс интересов, прав и обязанностей собственников различного имущества, входящего в такой комплекс.
Направленный на исполнение постановления Конституционного Суда проект федерального закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах» в июле 2022 года был внесен Правительством РФ в Государственную Думу и в октябре того же года принят в первом чтении. На законопроект поступили замечания и предложения комитетов Государственной Думы, с учетом которых должен быть доработан законопроект. «Анализ этих замечаний показывает, что предложенная законопроектом правовая конструкция требует доработки как в части определения понятия жилого комплекса и его границ, так и в части более четкого определения состава имущества общего пользования», – сказал Владимир Якушев.
Андрей Шевченко подчеркнул, что комплексное ИЖС дает возможность застройщикам реализовывать различные типы проектов, учитывая потребности и предпочтения граждан. «Правительственным законопроектом предлагается закрепить единый порядок управления общим имуществом в таких жилых комплексах. Но до настоящего времени сохраняются некоторые спорные моменты, требующие своевременной проработки и урегулирования с целью дальнейшей корректировки законопроекта».
Сенатор сообщил, что в рамках подготовки к парламентским слушаниям профильный Комитет СФ тщательно проанализировал информацию, поступившую от 60 субъектов Федерации. «В целом анализ показывает, что регионами законопроект поддерживается, они заинтересованы в его принятии. Ряд регионов, например, Московская и Самарская области, представили конкретные предложения по доработке проекта и внесению корреспондирующих изменений в смежное законодательство».
Андрей Шевченковыделил вопросы, которые особо отмечались субъектами РФ. Так, Свердловская, Самарская и Ярославская области, Красноярский край отмечают, что проект в полной мере не решает проблемы зависимости собственников долевого имущества в малоэтажных жилых комплексах (МЖК) от частных собственников имущества, предназначенного для удовлетворения общих потребностей.
Камчатским, Краснодарским, Ставропольским краями, Ульяновской, Тульской и Нижегородской областями отмечается необходимость проработки вопросов об установлении требований к управляющим организациям. Если исходить из аналогии с положениями жилищного законодательства, то деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию, за их деятельностью осуществляется соответствующий контроль.
По словам Андрея Шевченко, ещё один блок вопросов касается конкретизации порядка дальнейшего управления общим имуществом в МЖК в тех случаях, когда собственниками не выбран или не реализован один из возможных способов управления таким общим имуществом. Ярославская и Свердловская области, Ставропольский край обращают внимание на то, что здесь следует определить полномочия органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления в сфере функционирования МЖК.
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы правового регулирования отношений, связанных с функционированием комплексов индивидуальных жилых домов, управлением имуществом общего пользования в таких комплексах, его содержанием, а также с соблюдением гарантий, защитой прав и законных интересов собственников.