Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

На заводе игристых вин «Абрау-Дюрсо» есть имена, с которыми неразрывно связана его история. Семья Золотаревых — одна из таких. Общий трудовой стаж представителей этой династии — внушительные 180 лет. Это не просто цифра, а доказательство преданности делу, стойкости и любви к родному предприятию.

Один из основателей династии — Владимир Николаевич Золотарев — в этом году отмечает 35-летие своей работы на заводе. Но за плечами у него и другой значимый опыт: до прихода в «Абрау–Дюрсо» он 8 лет трудился в Метрострое, где участвовал в строительстве 14-го, 15-го и 16-го тоннелей.

— Работа под землей — это настоящая школа жизни, — вспоминает Владимир Николаевич. — Камни, пыль, техника, взрывы, влажность. Там не выживешь, если не научишься думать и действовать быстро.

Именно этот опыт, по его словам, закалил характер и стал отличной подготовкой к будущей инженерной работе. В Метрострой он попал в 1982 году после службы в армии — случайно, через знакомого, когда собирался устраиваться на завод в Новороссийске. Но предложение поработать в Метрострое, в Абрау-Дюрсо, оказалось судьбоносным: разница в зарплате — 250 рублей против 120 — сделала выбор очевидным.

Свою карьеру Владимир Николаевич начал с должности дежурного электрика Метростроя, а затем быстро освоил профессию проходчика 5-го разряда. Работал с тяжелой техникой, пневматическим оборудованием, буровыми установками. Обучение шло прямо в забое, «в пыли, шуме и на ощупь», как он говорит. Случаев, запомнившихся на всю жизнь, было немало.

— Как-то прилетел камень мне на ногу, — рассказывает Владимир Николаевич. — Хорошо, что были ботинки с металлическим носком. А у другого парня камень попал на голову, расколов каску. Люди уходили через 2-3 месяца, не выдерживали, было тяжело…

После Метростроя в 1990 году Владимир Николаевич вновь пришел на завод — уже электриком. Зарплата была скромной, времена — одни из самых тяжелых в нашей стране. Иногда зарплату выдавали… игристым вином, которое приходилось реализовывать самостоятельно. Многие тогда только так и выживали…

Но Владимир Николаевич не унывал. С маленьким блокнотом, который всегда был под рукой и хранился в кармане спецовки, он изучал схемы, кабельные трассы.

— Ползал по заводу, рисовал схемы — изучал энергосистему, — говорит он. — Однажды начальник цеха шампанизации Валентин Васильевич Василенко удивился, увидев меня в коробе вентиляции. Спрашивает, что я делаю наверху. Узнав, что изучаю схемы, похвалил. Такое не забывается.

Этот случай — лишь один из множества, который иллюстрирует основное качество Владимира Николаевича: стремление понять, изучить, вникнуть в суть.

Свою специальность он впервые прочувствовал еще во время службы на флоте. На корабле проходило учение Черноморского флота. В одной секционной стоял автомат, большой, где-то метр на метр. Корабль шел в море на полной скорости, а парень шесть часов менял запчасти. После этого, говорит, волосы на висках впервые поседели.

— Током меня било 48 раз, — делится он. — Это нормально для электрика. Надо знать, что такое ток, на своей шкуре. Нас даже специально били током во время учебы и практики, чтобы мы понимали, каково это, какова сила заряда, проходящего через тело человека.

Сейчас Владимир Николаевич — начальник электроцеха и знает энергосистему предприятия как свои пять пальцев. Но особенно он гордится тем, что есть кому передать дело.

Сын Сергей после окончания ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова пришел работать на завод. Он трудится электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования.

Но династия Золотаревых — это не только отец и сын. На заводе трудятся еще четыре члена семьи, и каждый — надежный и уважаемый специалист.

Однако знаком Владимир Николаевич и с нелегким трудом виноградарей. С пятого класса он помогал своей маме, которая около 20 лет работала на виноградниках.

— Мы брали ведра, ящики были слишком тяжелыми для ребенка, и собирали столовый виноград — шаслу, а еще тогда росли яблони, сливы, груши, черешня — шесть сортов… Такие были сады в 60-х!

С 01 сентября 2025 года рекультивацию и консервацию земель на Кубани будут проводить по новым правилам

Нововведения установлены Правительством РФ и направлены на усиление требований к защите земель, в том числе особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.

– Согласно новым правилам четко регламентируют проведение работ. Теперь ответственность будут нести лица, деятельность которых привела к деградации земель, далее следуют собственники участков, арендаторы, землепользователи и землевладельцы, а также органы государственной власти. Кроме того, изменения коснутся любых категорий, будь то земли сельскохозяйственного, промышленного назначения или населенных пунктов, – сказал вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

Впервые правообладатели участков получили право самостоятельно восстанавливать земли и взыскивать стоимость понесенных расходов с недобросовестных арендаторов.

В рамках изменений появятся специальные комиссии, которые будут оценивать результаты работ, проведенных в соответствии с утвержденными проектами рекультивации или консервации. Основными критериями оценки станут общие показатели восстановления плодородия почв, соблюдение экологических стандартов, требований к различным типам земель.

В Краснодарском крае рекультивацию земель сельхозназначения уже провели в Анапе и Белореченском районе на общей площади более 1 гектара. В настоящее время работы продолжают в Краснодаре.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Династии Новороссийска: 180 лет общего трудового стажа семьи Золотаревых из Абрау-Дюрсо

Автор: Династии Новороссийска

Топ

Лента новостей