Темой встречи с активом краевого Совета ветеранов стала реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения

Темой встречи с активом краевого Совета ветеранов стала реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения

Сегодня в Краснодаре по поручению руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко прошло совместное совещание Законодательного Собрания и Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На нем были подведены итоги реализации на Кубани «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Темой встречи с активом краевого Совета ветеранов стала реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Провели мероприятие зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский и глава военного комитета ЗСК, Герой России Евгений Шендрик.
К предметному разговору были приглашены председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, руководители ряда министерств - здравоохранения, образования, культуры, ФК и спорта, молодые депутаты и эксперты.
В самом начале встречи зампред ЗСК обратил внимание присутствующих на то, что они могут задать выступающим свои вопросы в любом удобном формате.
«Сегодня мы проводим пятое такое совещание. Первое состоялось в мае 2021 года. Тогда же от вас поступило предложение сделать наши встречи традиционными», - адресовал Николай Петропавловский слова собравшимся представителям краевого, районных, городских и окружных советов ветеранов.
Далее представители профильных министерств проинформировали об итогах выполнения ведомством мероприятий Стратегии на Кубани. Так, замминистра труда и соцразвития региона Ирина Добровольская рассказала о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.
Представитель минздрава Юрий Сарычев остановился на основных направлениях развития в регионе медпомощи старшему поколению, вопросах льготного лекарственного обеспечения ветеранов, строительства в регионе новых объектов здравоохранения и приобретения современной техники, на которую, напомним, на июньской сессии ЗСК депутаты дополнительно выделили 1 млрд рублей. Всего в 2025 году на эти цели направят 3,7 млрд рублей.
С деятельностью культурно-досуговых учреждений и клубных формирований, которые, по озвученным данным, посещают порядка 42 тысяч ветеранов, ознакомил замминистра культуры Юрий Миланко.
Замминистра ФК и спорта Алексей Иванов подчеркнул необходимость вовлечения этой категории граждан в регулярные занятия физкультурой и спортом по месту жительства.
В свою очередь, замдиректора департамента внутренней политики администрации края Михаил Погиба поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию, особо отметив их участие в мероприятиях по случаю 80-летия Великой Победы.
А главный гериатр минздрава региона, начальник краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Сергей Исаенко заверил, что это лечебное учреждение всегда готово оказать представителям старшего поколения качественную медпомощь.
Часть совещания была посвящена ответам представителей профильных ведомств на вопросы ветеранов. В частности, еще на этапе подготовки мероприятия члены ряда районных ветеранских организаций поинтересовались внедрением предмета начальной военной подготовки в учебных заведениях. По словам представителя минобра Андрея Колчанова, в августе 2023 года были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по замене названия учебного предмета. Курс «Основы безопасности и защиты Родины» усилен курсом начальной военной подготовки. Реализация ОБЗР в школах края началась с 1 сентября 2024 года. В содержательном плане тематика занятий, пояснил выступающий, синхронизирована с программой курса внеурочной деятельности «Начальная военная подготовка» и представляет ее теоретическую базу.
В продолжение темы Виктор Чернявский добавил, что только открытием кабинетов ОБЗР в школах военно-патриотическое воспитание не ограничивается. Это, как было подчеркнуто, общая задача и родителей, и учителей, и ветеранов, над которой нужно работать 24 часа в сутки все 365 дней в году. Это, уточнил председатель профильного комитета, и внеурочная работа, и физическая подготовка, практические занятия и сборы, и развитие технического творчества, и воспитание на примерах нашей истории, передача традиций.
В свою очередь, Евгений Шендрик поблагодарил представителей старшего поколения за активную работу на местах и призвал их еще чаще брать на себя инициативу, подсказывать, в каком ключе общаться с молодежью. Ветераны заверили, что на них всегда можно положиться. В том числе и в вопросах поддержки участников СВО, которым требуется комплексная реабилитация.
Подводя итоги совещания, Николай Петропавловский выразил общее мнение, что эти встречи, живой принципиальный разговор по важнейшим вопросам, интересующим старшее поколение, нужны и ветеранам, и депутатскому корпусу, и органам исполнительной власти. Поэтому высказал предложение сделать такие мероприятия ежегодными. Присутствующие его поддержали. Темой встречи с активом краевого Совета ветеранов стала реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколенияТемой встречи с активом краевого Совета ветеранов стала реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколенияТемой встречи с активом краевого Совета ветеранов стала реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей