Огненный мемориал открыли на месте битвы с гитлеровскими оккупантами.
Огонь Памяти доставили из Свято-Вознесенского Храма - сразу после проведения молебна. Почётное право впервые зажечь его на Пашковское переправе получили командир сборного городского отряда Почётного караула Поста № 1 Владислав Хить и участник СВО, кавалер двух орденов Мужества Георгий Кольцов. Момент, которого ждали так долго, многие встретили со слезами на глазах.
Бывшая Пашковская переправа стала одним из символов обороны Краснодара. 83 года назад здесь плечом к плечу насмерть бились три дивизии 56-й армии и тысячи кубанских подростков, чтобы не дать немцам занять позиции на левом берегу Кубани. Ценой своих жизней они обеспечили отступление советских войск.
Спустя два дня после начала кровопролитных боёв на Пашковской переправе мост всё-таки был взорван. Но именно благодаря его обороне войска Северо-Кавказского фронта выиграли семь дней и вышли из окружения. В феврале 1944 года они вернулись и освободили Краснодар от фашистской оккупации.
Спустя 83 года на это место по-прежнему приходят горожане, чтобы возложить цветы и ещё раз сказать спасибо тем храбрым воинам, которые сражались до последнего вздоха.