Методика абсолютно безопасна для плода и беременной женщины.
Ученые из Новосибирска создали отечественную тест-систему для неинвазивной пренатальной диагностики хромосомных аномалий у плода. Руководитель диагностического центра при Федеральном исследовательском центре фундаментальной и традиционной медицины Анна Субботовская сообщила о проведении испытаний разработки, аналогов которой нет в России.
Традиционные методы диагностики сопряжены с инвазивными процедурами. Например, амниоцентез требует прокола брюшной стенки для забора околоплодных вод. Этот метод опасен выкидышами, инфекциями и кровотечениями.
Новая тест-система использует плазму крови беременной женщины для анализа циркулирующей ДНК плода. Тест рекомендован женщинам старше 39 лет и может проводиться начиная с десятой недели беременности.
По словам Субботовской, тест-система позволяет выявлять такие распространенные хромосомные патологии, как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Она подчеркнула, что результаты теста не являются прямым показанием к прерыванию беременности, а служат дополнительным инструментом для принятия решения об отказе от инвазивных методов диагностики в случае сомнений в результатах скрининга. Разработка нацелена на импортозамещение в области пренатальной диагностики и обеспечение более безопасных методов обследования беременных.
Читайте также: приказ о проверке детей на фертильность прокомментировал эксперт из Краснодара.