Использовать дроны и нейросети для спасения пропавших людей предложили в России

Современные технологии помогают вдвое сократить время поисков.

Использование нейросетей на дронах увеличивает вдвое вероятность успешного обнаружения пропавших без вести. Об этом заявили представители Фонда Национальной технологической инициативы после учений в рамках образовательного интенсива «Архипелаг-2025».

В Фонде НТИ подчеркнули, что беспилотные летательные аппараты способны обследовать обширные территории значительно быстрее, чем поисковые группы, работающие на земле. Дроны также обладают преимуществом в скорости обработки собранной информации.

По словам Юрия Молодых, управляющего директора Центра развития системы технологических конкурсов Фонда НТИ, пешая группа может исследовать около 0,5 кв. км местности за 4-6 часов, в то время как дрон выполняет ту же задачу за 15 минут, включая сбор и обработку фотоматериалов. Молодых отметил, что такая оперативность существенно повышает шансы найти человека живым, особенно в первые дни после пропажи.

Учения, в ходе которых проводилась проверка эффективности нейросетей в поисковых операциях, прошли в Московской области в рамках технологических конкурсов Up Great «Автономный поиск. На борту» и «Экспедиция». В них приняли участие 17 команд, которые получили возможность обменяться опытом и улучшить навыки использования нейросетевых технологий на беспилотниках для спасения людей. Кроме того, участники учений протестировали специализированные сенсоры для поиска археологических артефактов, скрытых под землей.

Читайте также: тест-систему для неинвазивной пренатальной диагностики плода создали в России. Методика абсолютно безопасна для плода и беременной женщины.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей