На сессии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии

На сессии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии

Отдельным блоком на пленарном заседании депутаты приняли ряд контрольных постановлений. Парламентарии, в частности, обсудили ход реализации действующего в регионе закона о ветблагополучии и оценили вклад профильного ведомства в данный процесс за последнюю трехлетку. На сессии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии

О том, что было сделано за это время в части сохранения в субъекте благоприятной эпизоотической обстановки, депутатам рассказал руководитель краевого департамента ветеринарии Роман Кривонос.

По его информации, предусмотренные в 2023-2024 годах планы диагностических исследований и ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности полностью выполнены.

За первое полугодие 2025-го животным и птице было введено в общей сложности 410 млн доз вакцин. При этом по итогам всего 2024 года эта цифра составила порядка 677 млн.

Активно велась работа и по ликвидации очагов карантинных и особо опасных заболеваний, в том числе общих для животных и человека. С января по август текущего года, к примеру, было устранено 150 таких очагов.

По данным профильного департамента, в фокусе пристального внимания специалистов ветслужбы находились ЛПХ. На особом контроле были также мероприятия по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении реализуемой на рынках и ярмарках мясной и рыбной продукции.

По итогам обсуждения профильному ведомству и органам местного самоуправления были даны рекомендации, связанные с дальнейшей работой по сохранению на Кубани ветеринарного благополучия.

Комментируя принятое постановление, председатель регионального парламента отметил - от стабильности эпизоотической обстановки в крае во многом зависит поступательное развитие животноводства, одной из стратегических отраслей экономики субъекта.

«Мы видим, что в регионе активно применяются различные меры противодействия распространению особо опасных инфекций животных. Некоторые болезни – и я уже говорил об этом неоднократно – удалось свести практически на нет. Яркий тому пример – лейкоз. За последние 8 лет уровень инфицированности им скота снизился в Краснодарском крае с 14,8 до менее чем 0, 4 процентов. Отраженные в постановлении показатели - это не просто цифры. Позитивная динамика в части ветблагополучия региона – одна из составляющих положительного имиджа Кубани и гарантия безопасности и качества завозимой в субъект и производимой на его территории продукции животного происхождения», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

На сессии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучииНа сессии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии
Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей