Ученые и предприниматели призывают признать медуз водным биологическим ресурсом и начать промысел. Это поможет избавиться от их нашествий в летний сезон.
С нашествием медуз знаком каждый, кто бывал на морском побережье. Кажется, что где-то там в открытом море, где чистая вода, нет медуз. Но это не так. К примеру, в ставных неводах в двух с половиной километрах от берега скопились тонны нежелательного улова. Медузы забивают входы в невода. Такой фейсконтроль рыбам не пройти. В итоге артель остаётся без пеленгаса и заработка.
Нашествие медуз также регулярно портит людям отпуск. Решать проблему предлагают комплексно, опираясь на научную базу. Первые партии азовской медузы уже отправили в лабораторию Кубанского аграрного университета. Ученые должны убедиться в безопасности гидробионта, изучить его полезные свойства. Разрабатывают несколько рецептур использования медуз в пищевой промышленности, как кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и рыб, как удобрение.
В Китае и странах Юго-Восточной Азии с медузами не борются: их вылавливают, перерабатывают и едят. Блюда разные - от супов до салатов. По этому пути пошли и ученые из АЗНИИРХ. К меню они добавили мармелад и крекеры из медуз. А крымские рестораны уже готовят салаты из корнеротов. Клиенты одобряют.
Медуз также используют при производстве косметики, пищевых добавок, удобрений. Ученые говорят о необходимости признания этого гидробионта водным биологическим ресурсом. Это позволит ловить и перерабатывать медуз также как рыбу.