На 68-й сессии ЗСК депутаты во втором и окончательном чтении приняли изменения в статью 3.3 краевого закона «Об административных правонарушениях».

Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, ежедневно с 23 до 8 часов и с 13 до 15 часов, а также дополнительно с 8 до 10 часов в выходные и в нерабочие праздничные дни. За совершение правонарушения предусмотрен штраф на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. А при повторном нарушении штраф на граждан будет наложен в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках или других объектах торговли, общественного питания и досуга, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение, игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов, проведение ремонтных работ, переустройство и (или) перепланировка жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах, проведение земляных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, работ по благоустройству территории, за исключением проведения аварийных и спасательных, вывоза твердых коммунальных отходов и уборки территорий муниципальных образований.
Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, так называемый «закон о тишине» вступит в силу с 1 марта 2026 года. Это связано с необходимостью заключения дополнительного соглашения между МВД России и Краснодарским краем.
Комментируя принятый закон, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что он был одобрен в первом чтении на июльской сессии ЗСК. И несмотря на то, что необходимость появления такого нормативного правового акта была продиктована самой жизнью, требовалось взвесить все «за» и «против», обсудить нюансы практического применения предлагаемых норм, выслушать мнения коллег, проанализировать поступившие предложения по содержанию законопроекта и с их учетом доработать документ.
«Современный ритм жизни, в котором живет большинство из нас, требует полноценного отдыха, поскольку его недостаток напрямую отражается на производительности труда. Но помимо экономических аспектов – и никто об этом не должен забывать – есть еще положения Конституции и Жилищного кодекса, гарантирующие человеку соблюдение его законных прав на покой и тишину. Прописанные в законе нормы будут способствовать снижению числа конфликтов на бытовой почве, укреплению добрососедских отношений и в целом повышению комфорта для каждого человека, когда он находится у себя дома», – считает Юрий Бурлачко.



