На Кирилло-Мефодиевских чтениях говорили о просвещении и нравственности в условиях современных вызовов

На Кирилло-Мефодиевских чтениях говорили о просвещении и нравственности в условиях современных вызовов

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко приняли участие в открытии XXXI Всекубанских Кирилло-Мефодиевских духовно-образовательных чтений. Их посвятили теме – «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
На Кирилло-Мефодиевских чтениях говорили о просвещении и нравственности в условиях современных вызовов Напомним, что накануне состоялась 10-я, юбилейная парламентская встреча депутатов Законодательного Собрания под руководством Юрия Бурлачко с духовенством региона во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Василием.
На пленарном заседании присутствовали депутаты ЗСК, представители органов исполнительной власти края, духовенства, казачества, образовательных и молодежных организаций, деятели науки и культуры.
Первым участников Кирилло-Мефодиевских чтений поприветствовал глава Кубанской митрополии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.
«Наша задача, чтобы нам, учителям, преподавателям было ясно и понятно, кого мы хотим воспитать. Поэтому выбор темы нынешних чтений не случаен. Он созвучен Международным Рождественским образовательным чтениям, которые пройдут в Москве в начале следующего года. Просвещение связано с поиском истины. А нравственность определяет, насколько ты просвещен, насколько отождествляешь себя с истиной. Наша цель сегодня – поделиться опытом, знаниями в достижении такого состояния, при котором в душе не будет сомнений в выборе между добром и злом», – напутствовал собравшихся владыка Василий.
Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что чтения – это встреча единомышленников, тех, кто одинаково смотрит на процессы воспитания подрастающего поколения.
«Сегодня необходимо говорить с молодежью о наших исконных традициях, нашей идентичности. Особенно на фоне того, что предлагают интернет, поп-культура, развлекательные телевизионные шоу. И просвещение – лучшая возможность это сделать, чтобы заложить основу нравственности, внутреннюю установку в рамках культуры поведения, веры. Мы должны вырастить наших детей настоящими патриотами, любящими свою Родину, знающими ее историю и традиции, способными отличать добро от зла, готовыми помогать ближнему», – обратился к участникам форума Вениамин Кондратьев.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поздравил собравшихся с открытием Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений от имени депутатов ЗСК и подчеркнул, что они за годы существования стали авторитетной площадкой для обсуждения самых важных вопросов, затрагивающих наше общество, – это воспитание подрастающего поколения и сохранение традиционных российских ценностей.
«В рамках реализации Указа Президента России Владимира Владимировича Путина об утверждении основ госполитики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей важным моментом, на мой взгляд, является подготовка преподавателей, которые воспитывают нашу молодежь на этих духовных, культурных ценностях. Эти вопросы не раз становились предметом дискуссии на Кирилло-Мефодиевских чтениях. И сегодня можно сказать, что дело сдвинулось», – отметил Юрий Бурлачко.
Он напомнил о стартовавшем в марте на Кубани проекте «Школа молодого гуманитария», который предусматривает продвижение патриотических и духовных ценностей в молодежной среде. По его словам, Екатеринодарская и Кубанская епархия выиграла региональный грант, по которому в ноябре текущего года в рамках проекта планируется обучить 220 кубанских педагогов.
В качестве примера соработничества власти и церкви Юрий Бурлачко рассказал о прошедшем в августе в Законодательном Собрании подведении итогов межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Он стал уникальной платформой для изучения лучших практик духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, подчеркнул председатель ЗСК.
«Также не могу не сказать об инициативе Владыки, озвученной на вчерашней парламентской встрече. Он предложил организовать для педагогов-наставников, работающих с кадетами, на базе краснодарской духовной семинарии курсы по православной культуре. Полагаю, для Кубани, где выстроена система непрерывного казачьего образования, это более чем актуально», – акцентировал Юрий Бурлачко.
В завершение выступления руководитель ЗСК пожелал участникам мероприятия получить ответы на самые сложные вопросы, найти единомышленников и приобрести новые знания.
Также перед собравшимися выступили профессор Кубанского госуниверситета, Екатеринодарской духовной семинарии, краевого института развития образования, Центра допобразования Московской духовной академии, доктор педагогических наук, действительный член Российской академии социальных наук Андрей Остапенко и президент Фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем», участник СВО, старший лейтенант Дмитрий Воробьев.
В ходе пленарного заседания Глава Кубанской митрополии вручил награды победителям очного (межрегионального) этапа XХ ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Программа Кирилло-Мефодиевских чтений продолжилась работой секций.
На Кирилло-Мефодиевских чтениях говорили о просвещении и нравственности в условиях современных вызовов

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей