Нужно ли России вкладываться в свой «Купол» или стоит модернизировать и усовершенствовать уже существующую многоуровневую систему ПВО?
…Окраина Краснодара. Полтретьего ночи. Сижу редактирую текст. Не потому, что задач дико много и днём не успеваю, просто привыкла работать по ночам. В доме тишина такая, что в ушах звенит. После Москвы с её постоянным несмолкающим 24/7 шумом это непривычно и даже немного странно.
Вдруг интернет наглухо зависает. Набираю провайдера - звонок не проходит. Пишу эсэмэску сыну в Москву, пусть в «телеге» проверит, что происходит, если тоже не спит. Сообщение не отправляется. Полный аут. Выхожу во двор. Издалека доносятся едва слышные раскаты, очень похожие на работу ПВО. Значит - где-то по районам налёт беспилотников. Неподалёку от краевой столицы два НПЗ - Афипский и Ильский. Есть и другие привлекательные для ВСУ цели.
Постояла, послушала, легла спать… Наутро читаю новости: над Афипским НПЗ сбит беспилотник. Обломки упали на территории завода. Пострадавших нет.

…Это было небольшое лирическое отступление, впечатление от недавней поездки в Краснодарский край. А если по существу, то БПЛА ВСУ периодически атакуют то Новороссийск, то Туапсе… Конечно, не так остервенело, как Белгородскую и Курскую области, но всё равно достаётся, и это напрягает.
Впереди планеты всей?
Да, Россия обладает надёжной многоуровневой системой ПВО в сравнении с зарубежными аналогами.
«Стратегические системы: С-400 "Триумф" поражает самолёты и баллистику, С-300В4/ПМУ-2 - крылатые ракеты, экспериментальная А-235 "Нудоль" - против баллистических воздушно-космических целей, а также с манёвренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратами. Оперативно-тактические: "Бук-М3" - от вертолётов до некоторых ракет, "Панцирь-С1" специализируется на дронах и высокоточном оружии, к примеру GMLRS, "Тор-М2" - против барражирующих боеприпасов. Наконец, противодроновое кольцо: системы РЭБ типа "Леер-3", "Житель", "Поле-21" подавляют навигацию и управление дронов; "Стрелец"/"Гибка-С" - ручные ПЗРК с тепловыми головками самонаведения, адаптированные под малые БПЛА, "Дрозд" и "Сосна" - лазерные и ракетные комплексы для поражения дронов на ближних дистанциях», - объясняет заместитель председателя комитета по обороне Алексей Журавлёв.
С тем, что российская ПВО очень эффективна, никто не спорит. Но она защищает важнейшие элементы военной и гражданской инфраструктуры. ВСУ же атакуют всё подряд. Под удар попадают жилые кварталы, спортивные центры, даже рейсовые автобусы! Кроме того, беспилотники наносят удары не только в прифронтовых регионах, но и в глубине России: в Татарстане, Башкирии, даже в республике Коми. Понятно, что туда БПЛА летят не с Украины, это явно дело рук местных проукраинских «активистов», чтоб у них руки поотсыхали.

Но проблема-то остаётся. К тому же у ВСУ есть некоторый запас ракет дальнего действия, да ещё Зеленский «Томагавки» у Трампа клянчит. Пока - безуспешно. Но у Дональда Фредовича семь пятниц на неделе, вдруг передумает? Может, пора подумать о создании эшелонированной системы ПВО, которая надёжно прикрывала бы всю территорию страны?
Реальность или утопия?
«Это практически невозможно сделать. Это бешеные деньги стоит, и даже в советские времена у нас не было ПВО, которое покрывало бы всю нашу страну. Даже у американцев нет ПВО, которое покрывает всю их страну. Но с ними понято: у них два океана: справа и слева, им это и не нужно. До них долететь на самолётах сложно. А ракетами их можем достать только мы, да Китай.
Вот Трамп придумал "Золотой купол", на который потребуется 175 миллиардов долларов. Посмотрим что у него получится, но я думаю, что ничего из этой затеи не выйдет. Он просто лозунг бросил.
Трамп сейчас как Рейган, помните, его "Звёздные войны"? Ну, никаких "Звёздных войн" он не достиг, вот только мы бросились с ним соревноваться и разорили своё государство. Но, тем не менее, в ходе этих "Звёздных войн" интернет был придуман и много ещё полезного», - напоминает военный эксперт Виктор Литовкин.
И предлагает другой выход:
«Тут надо выделить главные приоритеты. Куда в основном целят беспилотники? Это нефтеперерабатывающие заводы. Их владельцы давно могли купить системы ПВО типа "Панцирь", они не очень дорогие, и разместить их вокруг своих предприятий, чтоб они их защищали. Но им дешевле потратить деньги на ремонт, чем заниматься реальной защитой своих предприятий».

Предложение, в принципе, логичное. Вот только по действующему в РФ законодательству принудительно сажать или уничтожать БПЛА имеют право только сотрудники силовых структур. И остаётся вопрос: а что делать жителям многоэтажек, к которым в окна залетают опасные «птички»?
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…
В середине октября 2025 года в СМИ появилась информация, что управляющие компании многоквартирных домов в Московской и Ленинградской областях вдруг заинтересовались специализированными комплексами радиоэлектронной борьбы для защиты от беспилотных летательных аппаратов. Дескать, жильцы готовы скидываться по 100-500 руб. на покупку и установку комплексов РЭБ. Впору новый лозунг внедрять: «Каждой многоэтажке - по комплексу РЭБ». Для бизнеса это - поле непаханое.
Но тут возникает два препятствия. Во-первых, оборудовать жилые дома обычными средствами РЭБ - дело бесполезное, поскольку они всё равно не смогут нейтрализовать беспилотники, летящие по инерционной системе ориентирования. Дело в том, что РЭБы подавляют сигналы управления и навигации, а в случае с инерционной системой положение, скорость и ориентация определяются с помощью акселерометров и гироскопов. Она работает автономно и от внешних сигналов не зависит.
А во-вторых, как мы уже упомянули, российское законодательство такую самодеятельность запрещает. Так что в любом случае проблему придётся решать не на уровне отдельных ЖК, а хотя бы в масштабах городов или, в крайнем случае, крупных предприятий.

«Они могут арендовать эти установки у вооружённых сил. Собянин защищает же Москву! У нас раньше был Московский округ ПВО, теперь его нет. Вот Собянин и организовал оборону Москвы. Не сам, конечно, а взаимодействуя с Министерством обороны, ФСБ и МЧС. Они грамотно расставили все системы, где надо. Создали эшелонированную оборону. И Москва с Подмосковьем живут более или менее нормально, не сравнить с Белгородом и другими областями нашими.
Мы их тоже прикрываем, но невозможно создать абсолютный щит. Возьмите Израиль. У них "Железный купол", девятьсот стволов. А палестинцы пустили сразу 9 тысяч ракет И что? Этот хвалёный "Железный купол" сбил девятьсот ракет, а остальные дошли до цели. Всё перекрыть невозможно. Как говорится, всей водки не выпьешь, со всеми женщинами не переспишь - но стремиться к этому надо», - считает Виктор Литовкин.
Мифы рулят
Кстати, раз уж мы упомянули программу «Звёздные войны»… 41 год назад, в январе 1984 года, президент США Рональд Рейган запустил программу «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), которая должна была разработать широкомасштабную систему противоракетной защиты в космосе. К тому моменту СССР создал ядерные силы и армию, превосходящие силы США, да ещё провёл крупнейшие учения советских ядерных сил, которые на Западе назвали семичасовой ядерной войной. Именно столько времени советская армия и флот отрабатывали сценарий Третьей мировой, запустив несколько наземных и морских баллистических ракет, противоракеты и военные спутники. Американцам тогда было чего бояться.

И хотя инициатива Рейгана так и осталась в основном на бумаге, она, приходится признать, напрямую повлияла на переговоры с СССР о разоружении и даже на исход холодной войны. Так что коллективный Запад своё получил.
Сейчас, похоже, европейцы пытаются повторить нечто подобное. Они носятся с идеей создать некую «стену дронов». 16 октября Еврокомиссия представила «дорожную карту» оборонной готовности ЕС к 2030 году с двумя проектами: «Европейская инициатива по защите от беспилотных летательных аппаратов» (European Drone Defence Initiative) и «Восточный дозор» (Eastern Flank Watch).
«Европейская инициатива по защите от БПЛА» - это многоуровневая система противодействия беспилотникам, использующая современные технологии для их обнаружения, отслеживания и нейтрализации с возможностью нанесения высокоточных ударов по наземным целям с использованием БПЛА. Евросоюз также планирует объединить усилия с Украиной и создать «Альянс дронов», на который будет выделено целых шесть миллиардов евро. Вот прямо аттракцион неслыханной европейской щедрости. Ведь Зеленский и его приспешники обращаются с деньгами так вольно, что концов найти невозможно.
Это уже как в анекдоте! Председатель колхоза докладывает: в прошлом году мы посадили 20 га картофеля - долгоносик всё сожрал. В этом году мы посадили 50 га картофеля. Долгоносик опять всё сожрал. В следующем году посадим 100 га - пусть, зараза, подавится!
Второй проект - «Восточный дозор» - тоже впечатляет. ЕС вместе с НАТО (куда же без него!) собирается создать всеобъемлющую европейскую систему обороны для противостояния широкому спектру угроз, включая всё, что только можно вообразить: гибридные операции, действия российского «теневого флота», ну, и, разумеется, вооружённую агрессию. Без этой страшилки - никуда.
«Восточный дозор» включает в себя многоуровневые системы наблюдения, противодроновые технологии, средства РЭБ и, до кучи, системы точечных ударов. Инициатива направлена на укрепление восточных границ ЕС на земле, в небесах и на море и будет развёрнута во всех государствах у восточной границы Евросоюза. Проект будет готов к эксплуатации к концу 2028 года.

Эти меры, по мнению евроневрастеников, должны сдержать экспансию России. Правда, они не до конца верят в их эффективность: «Лучше иметь эффективную систему обороны, будь то "стена дронов" или что-то другое, или как мы там это называем. Я бы хотела, чтобы стена выглядела как стена из "Игры Престолов". Вот это было бы здорово, но мы живём в реальном мире», - посетовала министр обороны Литвы Довиле Шакалене.
Остаётся только руками развести, видимо, мадам министр смотрела сериал невнимательно: легендарная стена была с лёгкостью разрушена драконом. Но, как она мудро заметила, мы живём в реальном мире. И финал европейской инициативы будет куда прозаичнее.
Можно поспорить, что никакой «стены дронов» вдоль российских границ не будет. Разве что забором с колючей проволокой свою территорию особо нервные товарищи обнесут. По крайней мере, будет видно, на что деньги пошли. Ведь проверить эффективность систем наблюдения, РЭБов и всего прочего, чего собираются нагородить европейцы в рамках «Европейской инициативы по защите от БПЛА» и «Восточного дозора» (название, кстати, подозрительно созвучно «Ночному дозору» из всё тех же «Игр престолов»), можно только в том случае, если Европа реально будет атакована. И - вот незадача! - Россия этого делать не собирается. Так что в при любом раскладе: будут ли деньги направлены в эти два проекта, или финансы под шумок распилят - разницы никто не заметит.
P.S. За то время, пока шла работа над этим текстом, средства российской ПВО уничтожили 15 украинских БПЛА самолётного типа.