Госдума приняла законопроект, по которому выпускники медвузов должны будут три года работать в госучреждениях. За отказ грозит штраф в двойном размере от стоимости обучения.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен помочь привлечь врачей в государственные медицинские учреждения. Главное нововведение — выпускники медвузов, учившиеся за государственный счет, должны будут три года отработать в госучреждениях здравоохранения.
Эта мера призвана устранить кадровый дефицит. Сейчас в российских больницах и поликлиниках не хватает около 29 тыс. специалистов. При этом примерно 35% выпускников медицинских специальностей не идут работать врачами в государственные клиники или уходят в коммерческую медицину.
Для молодых специалистов введут систему наставничества. После окончания вуза они в течение трех лет будут работать под руководством опытных коллег в государственных или муниципальных медучреждениях.
Все будущие медики и фармацевты на бюджете будут обязаны заключать целевые договоры с регионами, медучреждениями или госведомствами.
Если выпускник нарушит договор и откажется отрабатывать три года, ему придется вернуть государству все деньги, потраченные на его обучение, включая меры поддержки. Кроме того, с него взыщут штраф в двойном размере от этих затрат. Аналогичные санкции предусмотрены и для заказчика, нарушившего условия договора.
Еще одно изменение касается ординатуры. Минздрав будет определять, сколько специалистов разных профилей требуется стране. Эту информацию передадут в Минобрнауки для формирования контрольных цифр приема в медицинские вузы.
Как пояснила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, это не будет полным аналогом советского распределения. Выпускник сможет отработать три года с наставником либо в организации из целевого договора, либо в любой другой, которая участвует в программе госгарантий бесплатной медпомощи.
Законопроект планируют полностью принять до 1 марта 2026 года. Именно с этой даты новые правила вступят в силу, сообщает "Российская Газета".