Новшество анонсировали в Государственной Думе.
С января 2026 года в России введут обновлённый ГОСТ, касающийся дорожных знаков. В Государственной Думе отметили, что в основе нововведений лежит серьёзная и кропотливая работа. Специалисты долгое время искали возможность снизить визуальный шум на трассе для автолюбителей – и, наконец, спустя более чем три года решение было найдено.
В первую очередь, новые знаки предусматривают сужение парковочных мест вдоль края проезжей части. Под размеры одного парковочного места должно будет отводиться не 2,5 метра на 6,5 метров, как сейчас, а 2,25 метра на 6,5 метров. По новым законам разметка под такие парковки станет на 25 см уже, при этом в длину размер не меняется.
Также ГОСТ подразумевает введение новых дорожных знаков, один из которых – это «Стоп-линия». Его установят в тех местах, где нет возможности установить традиционный горизонтальный знак.
– Отмечу и введение знака 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности», который позволит поберечь машины и повысить комфорт в пути, – добавил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Федяев.
Вдобавок к этому, в 2026 году появится социально важный знак «Глухие пешеходы». До этого в России существовал дорожный указатель «Слепые пешеходы». По словам парламентария, слабослышащие участники движения тоже нуждаются в особом внимании.
Поправки будут внесены и в государственный стандарт «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Сроком нововведений было выбрано 1 января 2026 года, но с возможностью их досрочного применения.
– За последние годы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» были обустроены миллионы элементов дорожной инфраструктуры. Но важно не только количество, но и качество, соответствие современным требованиям, поэтому мы с оптимизмом оцениваем этот шаг, – подчеркнул депутат.