Об этом глава региона сообщил на краевом совещании. В заседании приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый заместитель губернатора Игорь Галась и исполняющий обязанности вице-губернатора Александр Руппель.
– Нам удалось добиться заметных успехов в промышленности. Теперь важно не просто удержать эти позиции, сохранив все 13,5 тысяч предприятий, но и развивать новые современные производства, чтобы выполнить задачу Президента России по обеспечению технологического лидерства страны. Для этого важно определить приоритетные направления промышленности, принимать нестандартные решения, внедрять инструменты для развития наукоемких отраслей и внедрения собственных разработок. Нужны новые точки роста, которыми в Краснодарском крае могут стать электроника и радиотехника, машиностроение, легкая и химическая промышленность, металлургия, – отметил Вениамин Кондратьев.
Перспективные промышленные разработки и продукцию предприятий, университетов и научных центров Краснодарского края представили накануне на «Биопроме» в Геленджике. Как отметил председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко, международный форум обозначил новые точки роста.
– У нас уже есть все необходимое – нужно двигаться дальше, опираясь на существующие площадки и людей. Однако времени до принятия бюджета на 2026 год остается мало, и важно не забывать о базовых направлениях. Необходимо определить приоритетные задачи и создать рабочую группу, которая свяжет бюджет с перспективами развития высокотехнологичных производств, способных стать новыми точками роста отечественной промышленности, – сказал Юрий Бурлачко.
По словам исполняющего обязанности вице-губернатора Александра Руппеля, отгрузка промышленной продукции в регионе должна вырасти практически вдвое и превысить 1,2 триллиона рублей в 2030 году. Это скажется на росте налоговых поступлений, который может составить не менее 5% ежегодно. Для достижения этой цели есть профильная госпрограмма, механизмы поддержки инвесторов, работает Фонд развития промышленности Краснодарского края.
Также Правительством России сформирован блок отдельных национальных проектов технологического лидерства, в том числе «Средства производства и автоматизации», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Биоэкономика» и «Космос».
– Это высокотехнологичные отрасли, в которых у нашего региона есть большой потенциал. Мы ведем активную работу по каждому нацпроекту. Так, создается целый кластер по развитию и интеграции беспилотных авиационных систем в отрасли региона. При участии Южного завода тяжелого станкостроения запускаем первый в регионе промышленный технопарк, который позволит привлечь малые технологичные компании для создания новых продуктов. В планах – разработать в Краснодаре Центр пищевого машиностроения, где объединим усилия производств и вузов в части новых разработок, – отметил Александр Руппель.
Пресс-служба администрации Краснодарского края

