9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
В городах и районах к памятной дате проведут возложения венков и цветов к мемориалам, концерты творческих коллективов, автопробеги, кинопоказы тематических фильмов и видеороликов, уроки мужества, викторины и творческие вечера, спортивные мероприятия. Представители органов местного самоуправления, волонтеры и молодежные активисты поздравят ветеранов. Будут работать выставки книг, фотографий и архивных документов, а также стрелкового вооружения, элементов воинского обмундирования, находок поисковых отрядов.
В рамках кинолекториев «От героев былых времен…» состоятся показы фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Для юных жителей региона организуют конкурсы детских рисунков. Все желающие смогут принять участие в спортивных соревнованиях, чемпионатах, первенствах, открытых тренировках, кубках, легкоатлетических забегах. На Кубани также продут онлайн-мероприятия – акция «Земля Победителей» и флешмоб «Я знаю о Победе».
Участники творческих вечеров «У микрофона во славу» будут читать стихотворения советских и российских поэтов, посвященных Великой Отечественной войне. Также состоятся тематические викторины, квизы и квесты.
***
Операция по освобождению Кубани началась в январе 1943 года. Первыми освободили Отрадненский и Успенский районы. К концу зимы советские войска вышли к Таганрогскому заливу у Ейска и потеснили врага к северо-востоку от Краснодара. Весной и летом вели бои на «Голубой линии» в районе Новороссийска и станицы Крымской. Завершающей фазой битвы за Кавказ стала Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция, которая началась 10 сентября и завершилась 9 октября 1943 года. Советские войска вышли на побережье Керченского пролива и уничтожили плацдарм противника. Таким образом Краснодарский край был полностью освобожден. Далее Тамань использовали как базу для ударов по крымской группировке врага.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
