Система оценивает скорость реакции пользователей.
На многих сайтах и интернет-платформах вы могли встретить тест CAPTCHA, который защищает систему от «ботов». Данная функция помогает отличить реального пользователя от автоматизированной программы. Её методы основаны на использовании искажения текста, добавления шума, помех, динамических элементов и других способов распознавания объекта в сложных условиях. Человек может легко различить размытые или частично скрытые изображения, а вот роботы не смогут справиться с задачей без сложной системы компьютерного зрения.
Однако иногда вместо мини-теста с упражнениями, требующими простого логического решения, высвечивается окно с просьбой к пользователю поставить галочку и подтвердить, что он не является роботом. Механизм настолько прост, что для перехода на страницу или выполнения следующих действий достаточно одного клика. Так почему же роботы не могут просто поставить галочку в поле «Я не робот»? Действительно ли данный метод обеспечивает систему надёжной защитой?
– С развитием искусственного интеллекта расширился и функционал интернет-роботов. Они могут проходить за вас уровни в онлайн-играх или вести аккаунты в социальных сетях. Иногда современного «бота» обычному пользователю распознать довольно сложно, так как они не просто оставляют комментариями под постами, а общаются в определённом заданном стиле и умело маскируются под людей, – пояснил краснодарский инженер-радиоэлектронщик Вячеслав Сафронов.
По словам специалиста, важен не сам факт поставленной галочки, а то, каким образом это было сделано. Система оценивает траекторию мыши, скорость реакции и другие факторы. На самом деле поставить галочку в поле «Я не робот» для программы не составит труда, однако выполнить это действие не как алгоритм, а как обычный пользователь – задача из ряда невозможных.
– В отличие от человека «бот» выполняет действие мгновенно, всегда двигается по одному и тому же кратчайшему пути, поэтому CAPTCHA распознаёт его практически безошибочно. Если система выявит подозрительную активность, то она предложит дополнительные тесты, на которых роботы отсеются. Сайтам нужны реальные живые люди, которые будут просматривать рекламы, покупать товары и услуги, а «боты» негативно влияют на статистику, – подчеркнул эксперт.
Удивительно, но от роботов сервисы защищают другие роботы, которые проводят поведенческий анализ. Они обучены распознавать хаотичность в действии людей. Даже один и тот же пользователь будет нажимать галочку совершенно по-разному в течение суток. Например, реальный человек может задуматься, отвлечься, помедлить с кликом – в программы же встроено ограниченное количество комбинаций.
Даже несмотря на то, что технологии с каждым годом совершенствуются, создать робота, который смог бы успешно пройти все виды CAPTCHA так и не удалось. В свою очередь разработчики постоянно обучают защитников распознавать новые функции, благодаря чему блокируют «ботам» вход на сайты и другие интернет-ресурсы.