По словам специалиста, в подобных случаях чаще всего страдают конечности, череп и позвоночник.
С появлением в нашей жизни средств индивидуальной мобильности (СИМ), в частности, электосамокатов, травмы от падений и ДТП стали довольно часты, и эта частота растет с каждым годом. Этому способствует легкодоступность СИМ с высокими скоростными характеристиками, нарушение правил использования, а также пробелы в законодательстве, регулирующие данную деятельность. 137 ДТП с электросамокатами и гироскутерами произошло на Кубани с начала 2025 года, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Краснодарском краю. Врач-хирург Роман Рыжих в беседе с телеканалом «Краснодар» рассказал, чем опасны травмы при падении и как их избежать.
– Скорость подобных средств сопоставима со скоростью автомобиля, и молодому человеку сложно осознавать, что он управляет средством повышенной опасности, тем более эти риски не ожидают те, кто находится рядом, пешеходы, водители транспортных средств и так далее. Опасность травм, полученных на самокатах, заключается в том, что они, как правило, носят комплексный и сочетанный характер, – пояснил специалист.
По словам врача, при падении с самоката чаще всего страдают конечности, но встречаются и переломы черепа, позвоночника. Также есть риск получить сотрясение мозга, ушибы, гематомы, растяжения и разрывы связок, вывихи суставов.
– Чтобы обезопасить себя от серьезных травм, необходимо использовать средства индивидуальной защиты: шлем, наколенники, налокотники и перчатки. Да, они не полностью защищают тело от травм, но они могут существенно смягчить их тяжесть и уберечь от серьезных осложнений, – подчеркнул Роман Рыжих.
Врач призывает соблюдать правила дорожного движения: ездить по тротуарам, велодорожкам, переходить дорогу пешком, уступать дорогу пешеходам, избегать езды в нетрезвом виде и соблюдать скоростной режим. Также специалист напомнил о запрете ездить вдвоём на одноместном самокате.
Ранее нутрициолог Екатерина Гузман дала рекомендации по защите организма от ОРВИ в сезон простуд. По словам специалиста, самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован среди школьников.