В Краснодарском крае у станицы Бриньковская местные жители и волонтеры готовятся к проведению спасательной операции. В реку Бейсук заплыл дельфин, но уплыть обратно в море у него нет возможности он отрезан от большой воды мелью. Пока глубина реки позволяет ему жить, но уровень воды снижается и она становится пресной. Для спасения остается не так много времени.
В станице Бриньковской уже каждый знает о дельфине, заплывшем через лиман в реку несколько недель назад. Более того, на берегу даже табличку установили с предупреждением о том, что в водоеме — краснокнижное животное. А нетрезвые рыбаки, которые первыми увидели в воде дельфина, не смогли помочь афалине и та только еще запуталась в леске.
Александр Зеленский, казак станицы Бриньковской: «Попросили рыбаков, чтобы не бросали спиннинги в 100 метров в одну сторону от дельфина и в другую. Мы будем дежурить до конца, пока это животное не переместят в свою среду обитания».
За все время нахождения необычного гостя к реке Бейсуг каждый день люди приходят семьями, чтобы посмотреть на дельфина. Они даже ласково прозвали нового обитателя реки Бейсужонком.
Появление черноморской афалины в реке — редкость. Специалисты уверяют, что такие дельфины предпочитают куда большие глубины. Вероятно, в этот раз, увлекшийся охотой Бейсужонок не заметил, как проплыл сотни километров. Преодолев Керченский пролив и часть Азовского моря, он сейчас оказался в западне из-за резко начавшегося отлива.
Изначально специалисты хотели дождаться повышения уровня воды, удостоверившись, что условия для дельфина здесь нормальные. Но за последние несколько дней из-за сильного обмеления и опреснения реки состояние афалины значительно ухудшилось. Тогда спасатели приняли решение остаться и следить за состоянием дельфина.
Эвелина Гурашкина, волонтер Центра спасения дельфинов «Дельфа»: «Мы сейчас сделали замеры. За 10 минут мы посчитали было 16 дыхательных движений. Наверняка, афалина испытывает сильный стресс, учитывая, что в прошлый раз у нее было два раза меньше».
Специалисты рассматривают несколько вариантов спасения дельфина. Однако при любом раскладе важно, чтобы особь понимала: люди не желают зла. Сейчас спасатели в гидрокостюмах пытаются наладить контакт с дельфином и осмотреть его повреждения — по возможности распутать лески, в которые он замотан. От того, как афалина будет реагировать на людей, зависит ход всей спасательной операции. Специалисты рассчитывают, что дельфин все-таки пойдет на контакт и его смогут вывести из лимана.
Однако пока общаться со специалистами животное не спешит. Сейчас спасатели совместно с сотрудниками Росприроднадзора ищут подходящее место, где в случае поимки дельфина его можно будет безопасно выпустить.
Татьяна Белей, директор Центра спасения дельфинов «Дельфа»: «Ситуация, честно говоря, патовая. Как ни сделай, везде большие риски. Дельфина пытаемся отловить и перевезти или в Азовское море или в Чёрное море, или в лиман. Сейчас все будем оценивать вместе с местными специалистами».
Сегодня специалисты начали подготовку к принудительному отлову. Предполагается, что в ближайшее время дельфина погрузят в специальный вольер, размотают запутавшуюся леску и переместят, чтобы выпустить в естественную среду обитания.