Китайский бренд Chery покинет российский рынок, обеспечивавший 25,5% выручки компании.
Один из крупнейших китайских автопроизводителей Chery Automobile объявил о полном прекращении работы в России к 2027 году. Об этом сообщает Nikkei.
Решение компании связано с подготовкой к листингу на Гонконгской фондовой бирже. Chery планирует привлечь около 1,2 млрд долларов. Это может стать крупнейшим размещением среди автопроизводителей на этой площадке в 2025 году.
Привлечённые средства компания направит на развитие производства электромобилей, разработку гибридных технологий и расширение присутствия на международных рынках. Около 20% привлечённого капитала пойдёт на экспансию в другие страны.
Компания приняла решение уйти с российского рынка из-за необходимости соответствовать требованиям международных инвесторов и минимизировать риски, связанные с западными санкциями. Дополнительным фактором стал введённый в России утилизационный сбор на импортные автомобили, существенно снизивший рентабельность бизнеса.
Примечательно, что Россия являлась вторым по значимости рынком для Chery после Китая. В 2024 году на наш рынок приходилось 25,5% совокупной выручки компании, а в 2023 году — 17,7%. На момент объявления решения в России функционировало 372 дилерских центра и 687 автосалонов Chery.
Процесс передачи активов уже начался: в апреле российское подразделение приступило к передаче активов трём неназванным компаниям. Завершение процесса планируется к 2027 году. Аналогичные решения компания приняла относительно рынков Ирана и Кубы.
Ранее мы писали, что власти Эстонии планируют продать брошенные автомобили, оставленные у границы с Россией.