Из Германии сегодня пришло печальное известие умер Родион Щедрин.
Композитор умер после продолжительной болезни в больнице Мюнхена, ему было 92 года. Место прощания и похорон пока неизвестно.
«Величайший гений современности, мировой классик, уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры», — так говорится в сообщении Большого театра. «Невосполнимая потеря для всего мирового искусства», — подчеркнули в Союзе композиторов. «Сочинения Щедрина вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру», — отметили в Минкульте. А американская New York Times сегодня назвала композитора российской культурной иконой. «Щедрин — большое „Щ“ русской музыки, еще, Щедрин, еще!» — это слова поэта Андрея Вознесенского, с ним у маэстро был плодотворный творческий тандем.
Щедрин вообще любил придавать новое звучание литературным шедеврам, большая часть его произведений написана на сюжеты русских классиков. Ему принадлежат балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», оперы «Мертвые души» и «Очарованный странник». Щедрин сумел перевести на оперный язык даже набоковскую «Лолиту». В его досье более 150 произведений, «вечнозеленых», как говорят коллеги-музыканты. «Кармен-сюита» Щедрина, созданная им по мотивам оперы «Бизе» специально для супруги Майи Плисецкой, считается самым исполняемым произведением в мире.
Родион Щедрин сочинял и для театра. Спектакли с его музыкальным сопровождением идут в Ленкоме, театре Сатиры, Малом, Александринке. Произведения Щедрина звучат в фильмах: «А если это любовь?», «Нормандия-Неман», «Анна Каренина» и, конечно, «Высота».