Свыше 214 тысяч жителей Краснодарского края сегодня занимаются спортом профессионально.
Директор Спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на батуте, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Ирина Караваева в интервью рассказала о самых значимых переменах в сфере спорта на Кубани за последнее десятилетие. По её словам, одним из самых важных событий стала реализация уникального проекта «Город спорта», благодаря которому появились такие объекты как Баскет-холл, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, комплекс тренировочных залов. В настоящее время проектируется Дворец гимнастических видов спорта, планируется возведение легкоатлетического манежа и теннисной Академии.
Депутат ЗСК отметила, что в кубанской столице был реконструирован и открыт знаменитый стадион «Динамо», который получил имя в честь первой олимпийской чемпионки Людмилы Ивановны Брагиной. В регионе появились свыше 40 школ, где ученики могут заниматься более 40 видами спорта совершенно бесплатно.
– А вообще на территории Краснодарского края развиваются 90 видов спорта. Вы только представьте, какой выбор для наших детей, для подрастающего поколения. Потому что в моё время, когда я хотела пойти в спорт, было очень мало секций. Да, наши традиционные гимнастические виды спорта были, но такого разнообразия и такого выбора для наших детей не было, – поделилась Ирина Караваева.
Олимпийская чемпионка подчеркнула, что в Краснодаре располагается уникальный и единственный в России спортивный центр – комплекс «Стань чемпионом», где проводят тестирования для детей раннего возраста. Результаты помогают определить, какой вид спорта больше подходит для ребёнка.
– Для меня важно отметить нашу Кубанскую батутную школу, центр олимпийской подготовки, уже краевую школу по прыжкам на батуте. Также радует, что открыт зал для городской школы, спортивная школа Олимпийского резерва №3, названная в честь нашего великого тренера, создателя Кубанской школы батута Виталия Федоровича Дубко, который на протяжении 40 лет подготовил для Кубани и для России больше 100 чемпионов мира и Европы по прыжкам на батуте, – рассказала Ирина Караваева.
Сегодня школы на Кубани являются участниками проекта «Самбо в школу». Методическую и практическую помощь оказывают профессиональные спортсмены, которые закреплены за общеобразовательными организациями.
Строительство новых спортивных объектов активно продолжается. Ирина Караваева отметила, что до конца года запланировано завершение работ по возведению легкоатлетического манежа в станице Динской, увеличивается число залов для занятий художественной гимнастики, так как именно этими видами спорта на Кубани занимаются более 36 тысяч человек.
В спортивную сферу региона регулярно внедряются новые и современные технологии. Особое внимание уделяется развитию интеллектуальных видов спорта от шахмат до фиджитал-спорта. В станицах и посёлках появляются спортивные площадки в шаговой доступности, в том числе и «умные». Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте напомнила, что в 2024 году Краснодарский край был признан лучшим по развитию физической культуры и спорта среди всех субъектов Российской Федерации.
– Конечно, наш Краснодарский край – это и житница России, но это и кузница кадров. Кузница чемпионов! Больше тысячи наших спортсменов представлены в национальных спортивных сборных России по различным видам спорта. Сегодня в крае 214 тысяч человек занимаются спортом профессионально, 280 учреждений работают в отрасли физической культуры и спорта. Представляете, какие масштабы, – заключила Ирина Караваева.