Более половины исследованного зерна подходит для производства хлебопекарной муки без добавок.
По итогам государственного мониторинга урожая пшеницы в Краснодарском крае около 90% исследованного зерна соответствует 3-му и 4-му классам качества, пригодным для производства высококачественной хлебопекарной муки. Об этом сообщает пресс-служба Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
К началу августа 2025 года специалисты исследовали более 4,4 млн тонн мягкой пшеницы — это 57,2% от валового сбора региона. Всего было проведено около 134 тысяч лабораторных исследований. По результатам 54% зерна отнесено к 3-му классу, 36% — к 4-му, а 10% — к 5-му, который чаще используется для кормов.
Директор Новороссийского филиала Лилия Кугушева подчеркнула, что стабильное содержание клейковины и белка в зерне 3-го и 4-го классов играет ключевую роль как для мукомольной и хлебопекарной промышленности, так и для экспортных поставок. Все пробы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
В дальнейшем эксперты планируют проверить качество мягкой и твердой пшеницы во всех муниципалитетах Краснодарского края и Республики Адыгея, отобрав свыше 13,6 тысячи проб. Окончательные выводы о качестве урожая 2025 года будут сделаны после завершения всех лабораторных исследований.
Ранее сообщалось, что аграрии собрали 9,3 млн тонн зерна в 2025 году на Кубани. Губернатор края подвел итоги уборочной кампании.