Российские ученые научили собаку Жужу искать китов в Баренцевом море

Джек-рассел-терьер участвует в уникальном эксперименте.

Кинологи в России осваивают новое направление - использование собак в качестве биодетекторов. В уникальном научном эксперименте участвует джек-рассел-терьер Жужа. Песик осваивает навыки обнаружения китов по запаху. Жужа впервые приняла участие в научной экспедиции в 2024 году, став членом команды, работающей в заливе Шелихова Охотского моря. Она быстро продемонстрировала свою способность к выполнению этой необычной задачи.

По словам Юлии Ганицкой, хозяйки Жужи и научного сотрудника ИПЭЭ РАН, собака успешно обнаруживала морских свиней, приближавшихся к яхте, используя свой нюх для выявления животных в окружающей акватории. Этот результат был оценен как успешное начало обучения. Жужа благополучно адаптировалась к морским условиям, жизни на судне и четко реагировала на появление китообразных, оповещая команду громким лаем.

В ходе экспедиции, включавшей 240 часов наблюдений и 500 километров на лодке, ученые зафиксировали различные виды морских млекопитающих, взяли биопсию у гренландского кита, собрали фотографии для базы данных, контактировали с местными жителями, изучили миграцию и помогли освободить белуху из сетей. Жужа постоянно находилась рядом, проявляя интерес к происходящему.

В 2025 году исследовательская группа вновь взяла с собой Жужу. Четвероногий китовый детектор работает в Баренцевом море, где обитают горбатые киты, киты Минке, косатки, морские свиньи и другие виды морских млекопитающих, занесенные в Красную книгу. Жужа активно реагировала на присутствие животных во время всех пяти выходов в море.

Ганицкая отметила, что Жужа не только не утратила навыки, приобретенные в прошлом году, но и продемонстрировала уверенную реакцию на китов уже в первый день, несмотря на сильную качку и отсутствие визуального контакта. Она также успешно идентифицировала различных морских млекопитающих по запаху.

Ученые рассчитывают, что в будущем Жужа сможет находить морских млекопитающих в условиях ограниченной видимости и поможет в обнаружении экскрементов китов, которые являются ценным биоматериалом для изучения рациона питания, паразитов, гормонального фона и других показателей здоровья животных.

Подобная практика дрессировки собак для обнаружения морских млекопитающих является новаторской для России. В то же время, в мире наблюдается рост интереса к использованию собак-биодетекторов. Примером является лабрадор Такер, который обнаружил 348 образцов фекалий косаток в Сиэтле, что позволило выявить проблему недоедания и связанных с ней выкидышей.

Проект обучения Жужи реализуется фондом «Природа и люди» при поддержке фонда Siberian Wellness «Мир вокруг тебя».

Читайте также: собачий чемпионат мира по серфингу провели в Сан-Франциско.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей