Предприятие успешно завершило основной этап участия в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Оценить достигнутые результаты приехал министр экономики Краснодарского края. Алексей Юртаев ознакомился с улучшениями на пилотном потоке и обсудил с руководством дальнейшие шаги по тиражированию успешного опыта.
– Времена, когда экономику региона двигали только промышленные гиганты, прошли. Сегодня главная ставка – на быстрые, гибкие и мотивированные компании, которые готовы меняться. И завод в Горячем Ключе – яркий тому пример. Они первыми в муниципалитете вошли в проект и даже на своем, уже высокотехнологичном производстве, нашли резервы для роста выработки на 10 процентов. Это доказывает ключевую мысль: чем выше уровень автоматизации, тем выше цена ошибки и тем важнее культура бережливого производства. Экономический эффект в 4,2 миллиона рублей – это результат, который говорит сам за себя, и мы рассчитываем, что теперь успешный опыт будет тиражироваться на все производственные процессы, приумножая достигнутый результат и укрепляя конкурентоспособность компании на рынке, – рассказал Алексей Юртаев.
Проект стартовал на заводе в феврале 2025 года. В качестве пилотного потока выбрали одну из самых загруженных линий – розлив минеральных, питьевых и безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылки объемом 0,5 и 1 литр. Рабочая группа предприятия под руководством эксперта РЦК Андрея Мясниченко провела диагностику и выявила несколько точек для роста.
– Самое ценное в этом проекте то, что эксперты не просто давали рекомендации, а полностью погрузились в наше производство. Они помогли нам по-новому взглянуть на процессы, которые, казалось бы, лежали на поверхности, и предложили очень интересные решения как в технической части, так и в перераспределении кадров. Мы нисколько не пожалели об участии и, безусловно, будем масштабировать этот ценный опыт на другие производственные линии, – прокомментировал генеральный директор завода Александр Коробка.
Основной потенциал скрывался в оптимизации работы персонала и сокращении простоев оборудования. Анализ показал, что сотрудников можно загрузить более равномерно. Для этого были четко распределены и совмещены обязанности оператора контроля розлива и оператора этикетирования, а персонал прошел дополнительное обучение. Еще одним важным шагом стала борьба с незапланированными остановками линии. Был разработан и внедрен стандарт регулярного технического обслуживания оборудования, что позволило предотвращать поломки, а не реагировать на них.
На пилотном участке внедрили систему организации рабочего пространства 5С, что сократило время на поиск инструментов, наладили систему производственного анализа для оперативного контроля за процессом. За полгода совместной работы с экспертами Регионального центра компетенций команде удалось увеличить выработку на 10%, время протекания процесса сократить на 10% и снизить уровень брака на 10%.
– Успех завода – это отличный пример того, как государственная поддержка помогает повышать эффективность даже передовым предприятиям. Увеличение производительности на 10 процентов – не просто цифра для завода. Для Горячего Ключа это рост объемов производства и, как следствие, налоговой базы. Мы видим реальную пользу для экономики города и будем способствовать участию наших предприятий в федеральном проекте, – поделился глава города Горячий Ключ Сергей Белопольский.
В течение последующих 2,5 лет предприятие будет самостоятельно тиражировать полученный опыт на другие производственные участки, продолжая повышать эффективность уже собственными силами.
***
С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов. Федеральный проект «Производительность труда» как часть нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В Краснодарском крае к проекту уже присоединилось уже более 377 предприятий. Чтобы стать участником программы, необходимо оставить заявку на официальном портале Производительность.рф.
Пресс-служба администрации Краснодарского края





