В Краснодаре прокуратура обнаружила признаки подделки протоколов общих собраний в 30 домах. Жильцы утверждают, что управляющая компания повысила тарифы на содержание без их согласия. Проверка продолжается в Новороссийске и Геленджике.
В Краснодаре около 600 жителей одного из домов на проезде Репина считают, что их управляющая компания подделала подписи на собрании жильцов. По их словам, это было сделано для повышения тарифа на содержание дома на 50%.
Жильцы узнали об этом случайно, когда один из соседей обнаружил бюллетени голосования на сайте государственной информационной системы ЖКХ. Среди жильцов дома оказалась Светлана Белышева — жительница, которая пережила детство в фашистском концлагере. После ознакомления с якобы ее бюллетенем она выразила недоумение, так как не участвовала в таком голосовании.
Аналогичная история произошла у семьи, где есть 8-летний ребенок. Девочка находится в доле. Вероятно, УК поставили и её автограф, но не потрудились посмотреть на возраст.
"Мы пришли в наш совет дома, вот смотрите, вот здесь 8-летний ребёнок — фамилия, имя, отчество её, где проживает, у неё доля есть в этой квартире, видать, по ЕГРН это проверили. А вот её роспись. Вот так красиво у меня дочь пишет. Восьмилетняя", — удивляется жительница дома.
Согласно новым условиям, жильцы должны будут платить более тысячи рублей дополнительно за содержание дома. Горожане отмечают, что инженерные коммуникации дома изношены, лифты часто ломаются, а на стенах подъездов появляются надписи.
По решению управляющей компании, тариф теперь может ежегодно индексироваться без проведения общего собрания собственников. Однако местные не согласны доплачивать за такой "сервис".
Прокуратура провела проверку и обнаружила признаки подделки протоколов не только в доме по проезду Репина, 22, но и еще в 29 домах. Это означает, что пока идет расследование, новые тарифы не применяются.
Ведомство продолжает проверку домов, обслуживаемых той же управляющей компанией, в Новороссийске и Геленджике. За подделку документов виновным может грозить до двух лет лишения свободы.