На заседании комитета обсудили готовность учебных учреждений Кубани к празднованию 80-й годовщины Великой Победы

На заседании комитета обсудили готовность учебных учреждений Кубани к празднованию 80-й годовщины Великой Победы

Сегодня по поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел заседание, на котором обсудили готовность учреждений образования к проведению мероприятий по празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На заседании комитета обсудили готовность учебных учреждений Кубани к празднованию 80-й годовщины Великой Победы

В работе приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Вячеслав Сбитнев, а также посредством видео-конференц-связи представители министерства образования и науки края, руководители муниципальных органов управления образованием, начальник Кубанского казачьего кадетского корпуса им. атамана М.П. Бабыча Владимир Маслов.

Приветствуя участников, Виктор Чернявский напомнил о важности празднования предстоящей годовщины Победы в ВОВ с учетом необходимости усиления системой образования работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Приглашенные подробно рассказали о запланированных мероприятиях, которые пройдут с особым подъёмом в городе-герое Новороссийске, в городах воинской доблести Темрюке и Крымске, а также в Кущевском районе, как части рубежа воинской доблести «Кущевская-Шкуринская-Канеловская».

Как отметили представители министерства, Новороссийска, Темрюкского, Каневского, Крымского, Кущевского районов различные акции и проекты будут реализованы каждой школой и учреждением СПО, да и всей системой образования края, начиная с поднятия флагов в детских садах. Среди озвученных особое внимание участников привлекли прошедший «Диктант Победы», стенды «Хроники Победы», «Разговоры о важном» на тему Великой Отечественной войны, «Парты Победы», одну из которых недавно установили в Крымском кадетском корпусе в память о кубанском атамане И.В. Безуглом, «Окна Победы», «Сад Победы», «Пост № 1», аллеи Славы Героев, в том числе участников СВО, велопробеги по местам боевой славы, театрализованные постановки, кинопоказы и многие другие.

Виктор Чернявский напомнил, что на прошлой неделе на сессии кубанского парламента почетное звание Краснодарского края «Город воинской доблести» было присвоено и городу Кропоткину. Таким образом на сегодняшний день в регионе один город-герой, два города воинской славы, пять городов воинской доблести и два рубежа воинской доблести. О заслугах жителей этих населенных пунктов в борьбе с фашизмом должны знать все представители молодого поколения Кубани, поскольку пока живы эта память и благодарность потомков, никому не сломить нашу страну, отметили на заседании.

Стоит отметить, что патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, увековечиванию памяти погибших защитников Отечества большое внимание уделяют и депутаты профильного комитета. Так, Виктор Чернявский

принял участие в значимом для жителей хутора Коржевского Славянского района событии – открытии после капитального ремонта Памятного знака в честь воинов 9 Армии Северо-Кавказского фронта, 41-й Сухумской и 10-й стрелковой дивизий НКВД на месте бывшего хутора Свистельников. Памятный знак был отреставрирован при поддержке краевой и местных органов власти. В мероприятии также участвовал и выступил перед присутствовавшими школьниками Герой России, гвардии капитан Дмитрий Авдонин. Этот Памятный знак – скорбь по погибшим, вечная признательность солдатам – воинам, отдавшим жизнь за прорыв неприступной «Голубой линии».

Также на днях в Краснодаре презентовали новую книгу, посвященную участникам спецоперации. Автор романа-трилогии под названием «Последний день отпуска» депутат ЗСК, известный кубанский писатель Вячеслав Сбитнев. Вторая часть трилогии посвящена участникам специальной военной операции, выполняющим задачи на передовой. В ней также рассказывается о присоединении Кубани к Российской Империи во времена Екатерины II, о развитии края, о Черноморском и Кубанском казачьих войсках, а также об участии казаков в Крымской весне и спецоперации.

В завершение Виктор Чернявский отметил, что на местах действительно проводится большая работа в рамках объявленного Президентом страны Года Защитника Отечества, и главное, чтобы эта работа не заканчивалась. Он подчеркнул, что интереснейшие практики надо накапливать и тиражировать.

В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений. Одним из них стало проведение конкурса среди школьных театров на лучшие постановки патриотической тематики, а затем их показ в Краснодаре на сцене театра Защитника Отечества. Кроме этого, по словам Виктора Чернявского, чтобы патриотические акции остались в памяти детей, затронули их души, по итогам надо будет провести с ними обсуждение, закрепив увиденное, полученную информацию.

Напомним, в ноябре прошлого года в крае был утвержден план основных мероприятий празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – всего более 4 тысяч различного уровня и формата. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рекомендовал всем депутатам кубанского парламента в своих округах принять в них самое активное участие, в том числе по приведению в порядок памятных обелисков и мемориалов. Запланированные мероприятия будут проводиться в течение всего 2025 года.

На заседании комитета обсудили готовность учебных учреждений Кубани к празднованию 80-й годовщины Великой Победы
Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей