Перспективы развития хмелеводства в России можно оценить позитивно, несмотря на трудности. Об этом сообщил в беседе с РЕН ТВ директор по развитию бизнеса ООО "Магнум" Михаил Хлыновский.
По его словам, в СССР Чувашия была главным регионом по выращиванию хмеля.
"Чуваши не могут восполнить полную потребность в хмеле, поэтому сейчас появляются новые игроки на рынке – Краснодарский края, Черноземье, Воронежская область", — подчеркнул Хлыновский.
Он рассказал, что по производству до 2007-2008 года фиксировался рост, после на десять лет по производству пива наступило падение. Сейчас, как он полагает, ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как ренессанс.
Хлыновский озвучил проблему распространения именно ароматных сортов хмеля, тогда как немецкие и чешские производители делали продукцию из горьких сортов.
"Прошел перекос, начали площади ароматного хмеля сокращаться, горький хмель в России не очень хорошо растет, только сейчас мы немного адаптировались, Краснодарский край, там теплее, вегетационный период больше, там можно выращивать горький хмель. Беда в том, что на юге засухи, получается, нужно орошение, целая программа мероприятий, чтобы хмель этот вырос", — объяснил Хлыновский.
При этом он позитивно оценил перспективы развития отечественного хмелеводства, поскольку государство поддерживает эту отрасль.
Напомним, ранее по инициативе компании "Балтика" в России создан экспертно-консультационный совет по развитию пивоваренной отрасли. Объединение возглавил президент пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев. Основной задачей совета станет объединение представителей пивобезалкогольной отрасли и экспертов для создания благоприятных условий для развития данной индустрии в стране.