Первомай: в чём суть этого праздника и при чём тут Маяковский?

Эта дата была объявлена днём международной солидарности трудящихся.

Предпосылки к организации празднования Первомая зародились ещё в конце 19 века. В 1886 году в Америке прошли массовые забастовки, на которых люди требовали сократить рабочий день до восьми часов. Одна из демонстраций закончилась трагедией: в Чикаго на площади Хеймаркет произошёл взрыв, за которым последовала массовая перестрелка и казни. В 1889 году на учредительном конгрессе Второго интернационала было принято решение объявить 1 мая днём международной солидарности трудящихся в память о погибших.

На территории нашего государства изначально демонстрации проходили нелегально. Первое собрание рабочих состоялось в Санкт-Петербурге в 1891 году, на котором присутствовали более 200 революционеров под руководством Михаила Бруснева. С каждым годом движение распространялось и объединяло всё больше людей, среди которых находились и крестьяне, солдаты, матросы и другие рабочие. В 1917 году после Октябрьской революции праздник был учреждён на государственном уровне, однако назывался он Днём Интернационала вплоть до 1972 года.

Традиции

С 1918 года в РСФСР на 1 мая ежегодно проходили праздничные шествия с политическими лозунгами. До 1928 года выходным считался лишь один день, но после – 2 мая также объявили праздничной датой. Главной идеей проведения торжества во время Советского Союза считалось объединение против капитализма. Власти СССР предполагали, что Первомай побудит Европу и Америку бороться с эксплуатацией труда рабочих.

С 1933 года военные первомайские парады дополнила ещё одна традиция – демонстрация достижений авиапромышленности СССР. Именно в этот день состоялась презентация самолёта «Максим Горький».

В 1972 году праздник переименовали в День международной солидарности трудящихся. После смены названия был перестроен и формат первомайских демонстраций – вместо военных парадов стали проводиться шествия рабочих. Политические лидеры выступали с торжественными речами, а народ нёс флаги и транспаранты, выкрикивая лозунги. Самый известный из них «Мир! Труд! Май!» появился благодаря стихотворению Владимира Маяковского «Солнечный флаг».

Первомай стал для людей символом нового мира и социалистических идеалов, но со временем он стал утрачивать своё истинное значение. Масштабные мероприятия сошли на нет, а последняя официальная демонстрация прошла в 1990 году. В 1992 году 1 мая объявили Праздником Весны и Труда, который подчеркивает уважение к труду и объединяет людей вокруг идей мира и справедливости. Сейчас многие люди предпочитают не вдаваться в историю этой по-настоящему важной и торжественной даты и воспринимают майские праздники просто как дополнительные дни отдыха от работы.

В этот день проводятся массовые гуляния, концерты, профсоюзные митинги. Во многих городах проходят праздничные мероприятия. Некоторые предпочитают проводить время на природе, ведь в нескончаемом потоке рабочих дел порой так необходимо просто дать себе время остановиться и отдохнуть, чтобы восполнить свои силы.

Народные приметы

Ясная погода на 1 мая предвещает солнечное лето и урожайный год.

Если в этот день поднялся сильный ветер – летом будут частые грозы.

Если вы на улице услышали кукушку – значит, вас ждёт долголетие.

Цветение черёмухи на 1 мая сулит прохладное лето.

Ссоры на праздник – к проблемам и болезням.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей