Всё, что нужно знать гостиницам Геленджика о туристическом налоге
С января 2025 года в России, в частности на нашем курорте, введен новый вид обязательного платежа, который направлен на развитие туристической инфраструктуры и поддержку городов.
Как стать плательщиком?
Одним из ключевых требований для уплаты нового налога является прохождение классификации. Обязательно - 1 этап классификации (самоклассификация) и присвоение номера реестровой записи.Для прохождения второго этапа гостиницам, санаториям и пансионатам следует обратиться в аккредитованную организацию. При этом необходимо соблюдать требования земельного и градостроительного законодательства, иметь паспорт безопасности и выполнять пожарные нормы.
После получения номера в реестре Росаккредитации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, правообладатель классифицированного средства размещения будет определен как плательщик туристического налога. По итогам каждого квартала он обязан предоставлять налоговую декларацию.
В настоящее время классифицированных объектов размещения - плательщиков турналога, в муниципальном образовании 425.
Какой платеж и для чего?
Размер налога составит 1%, но не менее 100 рублей в сутки от стоимости номера. Налоговым кодексом предусмотрено восемь льготных категорий, стоимость размещения которых не облагается туристическим налогом. Также решением Думы Геленджика льготное проживание в гостиницах предусмотрено для местных жителей.Средства туристического налога будут поступать в муниципальный бюджет. Расходование средств предусматривает рекреационные цели, а также реализацию социально-значимых проектов для города.
Остались вопросы - звоните в управление курортами и туризмом по телефону: 8(86141)2-09-34.