Главы МИД Эстонии и Литвы, подталкиваемые Вашингтоном, бьются за корону ферзя, не замечая, что их "сильные пакеты" превратились в пустые угрозы. И думать им следует, в первую очередь, над ходом, который спас бы их от мата в исполнении Москвы или Вашингтона.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна считает: Европа должна продолжать оказывать давление на Россию с целью снижения ее возможностей вести военные действия на Украине.
Хозяин таллинского внешнеполитического ведомства явно соревнуется с вильнюсским коллегой Кястутисом Будрисом в остроте и жесткости риторики в адрес Москвы. Литовец призывает безотлагательно принять 17-й пакет санкций. Эстонец предлагает сочинить "сильный пакет и серьезно обсудить использование замороженных российских государственных активов".
Мат в два хода
Цахкна шустрит на словах, чего не скажешь о делах, поскольку у представляемого им государства нет рычагов влияния на партнеров. Тем не менее господин Маргус из кожи вон лезет, лишь бы заявить о точке зрения Таллина на происходящее в Европе, а заодно о своем существовании.
Более всего главу МИД возмущает равнодушие европейских коллег к судьбе российских активов. Нельзя рисковать тем, что через несколько месяцев "агрессор" вернет их, подчеркивает министр.
Цахкну словно списали с Полиграфа Шарикова с его навязчивым желанием "взять все, да и поделить". На что только не пойдет эстонец, лишь бы не допустить того, чтобы президент Владимир Путин реализовал намерение вернуть 220 млрд евро и добился отмены санкций против России.
"Утверждения, что использование российских активов невозможно с юридической точки зрения, являются безосновательным. Таллин уже поделился с нашими европейскими партнерами документом-предложением, в котором изложены конкретные правовые механизмы для задействования этих средств. Остается принять политическое решение об их использовании".
С решением, однако, наблюдаются явные проблемы. Дискуссии длятся бесконечно, а результаты нулевые. Но министр уверяет: "Вопрос в наших руках, а не в руках американцев". Под "нашими" он подразумевает, в том числе, жадных до чужого добра украинцев.
Законность в данном случае его не волнует. Важнее другое: "Продолжающиеся российские атаки на Украину и постоянные новые требования в ходе предварительных переговоров с США показывают, что Москва не отказалась от своих целей и по-прежнему пытается достичь их на поле боя".
Следовательно, по мнению главы МИД, европейские страны обязаны использовать все свои рычаги влияния на Россию. Тем более у европейцев, как утверждает Цахкна, "много инструментов".
Как всегда бывает в подобных случаях, ни один "инструмент" назван не был, поскольку их не существует в природе. Они есть только в воспаленном воображении аутсайдеров, пытающихся претендовать на некое лидерство в Старом Свете. Видимо, последние искренне не понимают, что мат в два хода Кремлю поставить невозможно. Это доказали минувшие с февраля 2022 года дни "усиленного противостояния Москве".
Пустышка для обывателей
Как и у литовца Будриса, у эстонского министра иностранных дел тоже есть претензии к нежданным переговорам представителей Белого дома с людьми из Кремля. Цахкна на фоне радикального поворота политики США в отношении Украины предостерег Дональда Трампа от возможной реабилитации Владимира Путина. "Мы не должны позволить американцу переписать историю ради быстрой сделки", – призвал он.
Сразу напрашивается очевидный вопрос. "Мы" – это кто? Эстонцы, восточно-европейцы или "весь цивилизованный мир", от имени которых обожают выступать в Таллине, Вильнюсе и в Риге?
К сожалению, вопрос вечно остается без мало-мальски вразумительного ответа. Его отсутствие оправдывается тем фактом, что Москва "имеет очень крепкую позицию", как выразился глава МИД северной прибалтийской республики. В таком случае какого черта вы довели игру до того проигрышного положения, когда у России на руках оказалось много козырей, а у европейцев нет даже жалкой "шестерки"?
Где раньше были ваши светлые головы, почему они не советовали первыми поднять тему организации мирных переговоров, а наоборот, всячески им противились? При столь примитивной стратегии эстонцев джекпот им в жизни не сорвать. Сами виноваты в том, что, цитируем выступление Цахкны в парламенте, "Россия в глазах США не рассматривается как агрессор".
Жизнь в параллельной реальности
Совет согражданам от автора публикации – забудьте аббревиатуру НАТО, поскольку американский президент не только против членства Украины в этом военном альянсе, но и против предоставления ей гарантий безопасности со стороны США. По мнению Трампа, Европа как "непосредственный сосед" Украины несет полную ответственность за ее неприкосновенность.
Разумеется, руководителям Эстонии такая "указивка" не по нраву. Особенно с учетом факта, что ни таллинцы, ни представители иных воинственных столиц ЕС никаким образом не допущены к участию в обсуждении, как там говорят, "экзистенциальных вопросов и позиций".
Выше приведены факты. А вот параллельная реальность Эстонии. Министр Цахкна "не исключает членства Украины в НАТО, чтобы договориться о надежных гарантиях безопасности", со странной поправкой к этому тезису: "Европа должна взять на себя ответственность и предоставить Украине реальные гарантии безопасности".
Опять же, формулировка максимально обтекаемая – это произойдет при участии Штатов, или речь идет о будущей архитектуре блока без Вашингтона? Если речь идет о втором варианте, Киеву ничего не светит – у Европы нет сил и средств тянуть украинский хомут более полугода. Ко второй половине августа текущего года лошадка выбьется из сил и сдохнет.
Приходит осознание поражения
Главы прибалтийских МИД не признают, но не могут не понимать – европейцы проигрывают Украину. Будрис и Цахкна (можно добавить латышку Байбу Браже, но не будем тревожить нездоровую женщину) видят главное – Россия побеждает во всех переговорных раундах, время на ее стороне.
Секрет успеха в том, что московские реалисты не торопятся. Превосходство на поле боя позволяет им терпеливо настаивать на своем.
В итоге американцы говорят о признании контролируемых Киевом территорий, рассматривают варианты отмены санкций. Вашингтон использует кнут главным образом в отношении бандеровцев.
Прибалтам впору подстраиваться под стратегию заокеанского хозяина. Они боятся, что в итоге "с позором проиграют борьбу за справедливый и устойчивый мир" (формулировка главы эстонского МИД), останутся без покровительства США и без европейского военного "зонтика".
Следом обязательно придет время, когда (о, ужас!) предстоит протягивать руку Москве, иначе появится опасность протянуть ноги. Для министра иностранных дел Эстонии это самый большой кошмар из всех возможных. Помимо прочего, он означает провал эстонской внешней политики и тупик на пути к короне европейского ферзя. Еще неизвестно, что ужаснее лично для Маргуса Цахкны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.