Константин Затулин: Вчера, 16 сентября, Государственная Дума нашего VIII созыва провела первое пленарное заседание своей последней осенне-зимней сессии

Константин Затулин: Вчера, 16 сентября, Государственная Дума нашего VIII созыва провела первое пленарное заседание своей последней осенне-зимней сессии

Вчера, 16 сентября, Государственная Дума нашего VIII созыва провела первое пленарное заседание своей последней осенне-зимней сессии. С возвращением в Москву и началом работы Думы уже не успеваю сразу рассказывать обо всех делах. Но мне кажется важным обратить внимание на то, что финальным аккордом депутатской региональной недели в Сочи были не только успешные выборы Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и депутатов Городского Собрания Сочи и районных Советов в Апшеронске и Белореченске.

В пятницу, 12 сентября, Деловой клуб Сочи провёл важнейшее обсуждение состояния и перспектив здравоохранения в Сочи — главном российском курорте. Мне пришлось несколько раз выступить и, надеюсь, сегодня-завтра мы опубликуем здесь тексты выступлений, а также резолюцию по итогам обсуждения. Благодарю Председателя клуба Михаила Микшиса и Министерство здравоохранения Краснодарского края, принявшее вместе с главными врачами сочинских больниц и поликлиник активное участие в заседании (Администрация Сочи проявила, сославшись на занятость выборами, большую осторожность, ограничившись направлением статиста из городского управления социальной защиты). Надеюсь, что пример Администрации Краснодара, восстановившей в своём составе собственное управление здравоохранения, будет поддержан в городе Сочи, где с 2019 года такое управление упразднено. Но это — далеко не единственное, на что было обращено внимание и чего ждут сочинцы от сочинского здравоохранения.

На открытии сессии Государственной Думы наш Председатель Вячеслав Володин сообщил, что в законотворческом портфеле 1174 внесённых законопроекта, из которых 921 находятся на стадии предварительного рассмотрения. В том числе и несколько моих: о репатриации; о поправках в закон 1999 года о соотечественниках; о некоторых мерах развития Союзного государства России и Белоруссии; о признании незаконным передачу Крымской области Украине в 1954 году и др. Я не намерен ими ограничиваться — в настоящее время работаю над ещё несколькими законопроектами, которые надеюсь представить в Государственной Думе. Судя по вчерашней вечерней встрече всех депутатов фракции «Единая Россия» с Председателем партии Дмитрием Медведевым настрой на то, чтобы работа в предвыборный год была максимально активизирована. К этому, на самом деле, подталкивает борьба за успешное завершение СВО и необходимость подготовки к испытанию миром. А то, что мир в сегодняшних условиях — не меньшее испытание, чем война, не подлежит сомнению.

После всех вчерашних дел в Государственной Думе и «Единой России», рад был посетить Государственный исторический музей, участвовать и выступать на открытии выставки «Николай I. Идеальный самодержец». Был парад выпускников Исторического факультета МГУ: открывал выставку мой сокурсник и друг, директор ГИМа Алексей Левыкин, выступал выпускник истфака Степан Орлов, зампред Мосгордумы, присутствовала Оля Дмитриева, заместитель директора Музеев Московского Кремля, учившаяся вместе с нами и Еленой Гагариной, своей начальницей, на одном курсе.

Я сказал, что Николай I вернулся в наши времена в другом, положительном образе. В советские годы мы так любили декабристов и революции, что не обращали внимания на то, что рискуем с ними Россией. Теперь это гораздо яснее. И ещё: хотя Владимира Путина, уроженца Петербурга, пытаются сравнивать с Петром I, на самом деле сегодняшней власти ближе Николай I. Есть поразительные совпадения — ну, например, в отношениях России и Европы при Николае I и при Путине. Но все мы, хоть и по разному, добиваемся того чтобы наша собственная Крымская война стала победой. Чтобы успокоилась, наконец, душа выдающегося русского Императора Николая I.

Константин Затулин

17 сентября 2025 года

Автор: Константин Затулин

Топ

Лента новостей