Трансфер Сперцяна и подготовка к новому лимиту. Интервью главы селекционной службы «Краснодара» Максима Бузникина

12 сентября закрылось летнее трансферное окно Чемпионата России. Дедлайн не принёс глобальных изменений в составах команд. Даже более того, в стане лидеров РПЛ всё было на удивление спокойно.

«Краснодар», например, о своём последнем переходе объявил 4 сентября. Трансфер Валентина Пальцева стал седьмым для чемпионов России нынешним летом. Такого количества покупок «быки» не делали с сезона 19/20 – тогда «горожане» приобрели восемь игроков.

Глава селекционной службы чемпионов России Максим Бузникин рассказал телеканалу «Краснодар» о сорвавшихся сделках, о подготовке к уходу Сперцяна и о том, благодаря чему «чёрно-зелёные» сумели провести одну из лучших трансферных кампаний за последние годы.

– Начнём с наиболее позднего трансфера «Краснодара» – Валентина Пальцева. Ещё зимой ходили слухи, что Краснодар проявлял к нему интерес. Но, в отличие от многих других сделок, переход защитника произошёл почти молниеносно. От первоначальной информации летом до объявления перехода прошло буквально несколько дней. Насколько верное ощущение, что трансфер защитника прошел в максимально сжатые сроки?

— Ощущение, в целом, верное. Этот трансфер действительно произошел в короткие сроки. Поскольку повсюду муссируется информация о том, что нас ждет лимит, мы должны были страховаться. Тем более, Пальцева мы рассматривали, как крайнего защитника. Не секрет, что на этой позиции у нас недобор. Поэтому было принято такое решение – взять игрока с русским паспортом, подходящего нам по позиции.

— Возвращаясь немного назад, зимой был интерес к Пальцеву или он находился в лонг-листе, который ни к чему особо не обязывал?

— Я думаю, все клубы имеют в своем активе лонг-листы с российскими футболистами, мы не исключение тоже, но до трансфера тогда было далеко. То есть, на тот момент это не являлось каким-то приоритетом.

– Вопрос по поводу того десанта из Лиги 1, который высадился в Краснодаре. Жубал, Дуглас Аугусто, Гаэтан Перрен. Очень много информации ходит про срывы сделок с Европой по политическим причинам. А в Краснодаре ещё были и логистические проблемы, потому что в момент покупки футболистов, ещё не ходило даже слухов о том, что аэропорт в столице Кубани может быть открыт. За счет чего удалось привезти настолько качественных игроков?

— Тут два ключевых пункта. Это желание самого игрока и технические моменты по совершению сделки. Вот и все. Это две причины, по которым какие-то сделки делаются, а какие-то сделки срываются. Здесь все совпало, и клубы шли навстречу, чтобы договориться. Но желание игроков – это приоритет. У всех приобретённых желание имелось, поэтому договориться было несложно.

— По поводу трансфера Перрена. Насколько большую роль сыграло присутствие в команде Жубала, который играл до этого с Гаэтаном в «Осере»?

— Это сыграло определённую роль. Жубал был свободным агентом, мы немного заранее об этом позаботились и начали переговоры задолго до конца сезона 24/25. Жубал посетил чемпионскую игру с «Динамо», видел город и имел представление, что такое Краснодар, что такое Россия, что такое российский чемпионат. Когда мы контактировали с его представителями, он сказал: «Я не против, я готов поехать в Россию». Поэтому вполне вероятно, что и его переход сыграл определённую роль.

— Главной темой трансферного окна стал возможный уход Сперцяна. Отталкивались ли от этого фактора в ходе летнего укомплектования?

— Мы всё время жили в той информации, что Сперцян может нас покинуть. И исходя из этих обстоятельств, мы строили свою трансферную кампанию, предполагали, как она может пройти. Но поскольку мы поняли, что Сперцян остается, мы немножко видоизменили трансферную модель. Нам пришлось перестроиться и заключить сделки, которые вы увидели.

— В какой момент стало понятно, что Эдуард все-таки остается в клубе?

— Уже перед закрытием трансферного окна были предложения. Все об этом писали, но мы, наверное, за две недели понимали, что надо принять решение и делать приобретения по ранее принятой трансферной модели.

— Многие называют нынешнее трансферное окно для «Краснодара» одним из лучших в истории. Но были ли летом какие-либо сделки, которые не получилось довести до конца?

— Да, безусловно, были. Но у нас имелась определённая модель, благодаря которой мы понимали, кто нам нужен даже в случае отказа. Насколько удачны или неудачны наши покупки – покажет сезон, сейчас об этом рано говорить, но мы комплектовались точечно. Понимали, куда нам надо, каких футболистов, с какой перспективой, поэтому так получилось все, не было никаких случайностей.

— Ходили слухи про Лечи Садулаева. Был ли интерес к футболисту «Ахмата» или это как зимняя история с Валентином Пальцевым?

— Российские футболисты всем известны, они у нас здесь под микроскопом, все их видят. То есть, они рассматриваются не только нами. Поэтому слухов может ходить много. Садулаев – хороший, дорогой, востребованный игрок, так что мы, как и другие клубы верхней части турнирной таблицы, можем позволить его рассматривать.

— Рассматривалось ли усиление на позицию форварда?

— Форвард рассматривался, но только с учетом лимита. Мы должны были поместиться в 13 легионеров, То есть, нам нужен был русский форвард. Найти подходящего нам нападающего с паспортом на подмену Кордобе мы не сумели. Поэтому всё осталось так, как осталось. Сейчас мы подтягиваем, как видно, Казбека Мукаилова – нашего воспитанника.

— Как Вы лично оцениваете прошедшее летнее трансферное окно?

— Пока никак. Могу сказать лишь то, что только мы закрыли почти все позиции, которые хотели. А насколько удачно это было сделано – покажет время.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей