Руководство «Краснодара» назвало предателем Александра Кокшарова и отказалось отпускать его в аренду в «Пари НН». Об этом сообщил отец 20-летнего нападающего — в прошлом известный гандболист Эдуард Кокшаров. По его мнению, причиной такого отношения стал отказ сына заключать новый пятилетний контракт с действующими чемпионами России. Он предполагает, что клуб хочет загубить карьеру подающего надежды воспитанника, тогда как тот хочет лишь получать игровую практику.
- Нападающий ФК «Краснодар» Александр Кокшаров
- © Александр Вильф
Под занавес трансферного окна в российском футболе разгорелся очередной скандал, причём в центре внимания довольно неожиданно оказался не «Спартак» или «Зенит», а «Краснодар». Обычно «быки» предпочитают не выносить сор из избы, в чём во многом походят на ЦСКА, но в этом случае обойтись без широкой огласки не удалось. Причиной тому послужило публичное заявление отца воспитанника клуба Александра Кокшарова, внезапно попавшего в опалу и обвинённого в предательстве чёрно-зелёных.
Если верить Эдуарду Кокшарову, причиной тому послужил отказ сына прямо сейчас заключать новый пятилетний контракт с «быками». По данным Transfermarkt, действующий истекает следующим летом, хотя сам отец уверяет, что с родным коллективом 20-летний форвард связан ещё на два года. Так или иначе, восстанавливающийся от травмы подколенного сухожилия спортсмен хотел сначала отправиться в аренду, а уже весной вернуться к переговорам, но руководство действующих чемпионов России восприняло эту идею в штыки.
Также по теме
«Мы обратились к клубу с просьбой дать ему восстановиться, а дальше — помочь с предоставлением игровой практики. В ответ мы получили ультимативное условие от клуба, что если мы не подпишем новый пятилетний контракт, то Саша последние два года соглашения с «Краснодаром» будет бегать по кругу. Сына я воспитывал с любовью к спорту, я пытался заложить в него это. Считаю, он ничего не сделал, чтобы заслужить такие ультиматумы. После окончания академии был вариант продолжить развитие за границей, но мы решили остаться в «Краснодаре», ничего плохого мы не сделали. Сейчас все борются за молодые таланты, а у нас сложилась вот такая ситуация», — цитирует Кокшарова — старшего «Чемпионат».
Кокшаров успел поиграть за юношеские команды «Краснодара» всех возрастов, а в сентябре 2022-го дебютировал за взрослую — в матче Кубка России с «Пари НН». Поначалу нападающий выходил на пару минут в концовке, но даже в условиях ограниченного времени сумел поразить ворота «Химок» в ноябре, а уже в мае забил первый мяч в РПЛ — поучаствовал в разгроме «Ростова» в южном дерби (3:0). Оставшиеся результативные баллы он набирал исключительно в принципиальных противостояниях со «Спартаком» — сначала выдал ассист в Премьер-лиге, а потом оформил дубль на групповой стадии Кубка.
Тем не менее, закрепиться в обойме у него не вышло — во многом из-за травм. В 2024-м он дважды вылетал из-за проблем с коленным суставом, а в апреле 2025-го повредил подколенное сухожилие, выступая за «Пари НН» на правах аренды. Восстановление растянулось почти на полгода, а шансы вновь побороться за место в составе «Краснодара» в нынешнем сезоне стали мизерными. Во-первых, никуда не делся бессменный лидер коллектива Джон Кордоба, во-вторых, в компанию к Мозесу Кобнану был приобретён Густаво Фуртадо, также способный закрыть позицию центрального нападающего.
Как признался Эдуард, он не хотел предавать огласке эту историю, но не нашёл других вариантов. Возможно, последней каплей стал перевод Александра в академию — якобы для реабилитации. Но как считает отец, необходимых условий для этого там попросту нет.
«В разговорах Саша был назван предателем «Краснодара», но я не понимаю почему. Скорее клуб предаёт воспитанника, играясь с его карьерой и здоровьем. Мы пробовали искать компромисс с клубом, но, повторюсь, услышали только ультиматум. На данный момент контакты мы все прекратили», — признался родитель футболиста.
Таким образом, Кокшаров оказался в крайне непростой ситуации. Из-за конфликта с руководством «Краснодара» в лице генерального директора Владимира Хашига форвард рискует остаться без игровой практики на весь оставшийся сезон. И это при наличии интереса со стороны «Пари НН», готового снова забрать в аренду спортсмена, в настоящее время пребывающего в лазарете.
«Да, есть предложение. В «Пари НН» готовы взяться за реабилитацию Саши, чтобы сын успел поиграть в этом сезоне. Но, боюсь, это невозможно… У нас нет взаимопонимания с клубом. Уверен: «Краснодар» не отпустит Сашу. Думаю, будут прикрываться тем, что он не до конца здоров. «Краснодар» просто пытается загубить карьеру моему сыну», — считает Кокшаров — старший.
При этом разорвать действующий договор с клубом воспитанник не может — по словам его отца, в настоящее время сын находится на детском контракте. Возможно, помощь в данном вопросе оказал бы Сергей Галицкий, но Эдуард не стал связываться с ним, хотя имеет опыт личного общения и номер владельца «быков». Якобы считает «правильным не прыгать через голову». Логичнее ли сразу обратиться в СМИ — большой вопрос.
«Надеюсь, огласка поможет. Если замалчивать ситуацию, два года карьеры сына уйдут в никуда. Мы не пошли сразу на подписание нового контракта, потому что футболисту в этом возрасте нужна игровая практика. А подписав договор, мы рисковали повторить ситуацию — снова получать небольшие минуты или бегать по арендам… Почему-то люди считают: если футболист воспитан в системе клуба, то принадлежит ему. Но у нас, по-моему, рабство отменили давным-давно», — добавил Кокшаров — старший.
Кстати, на этом претензии отца не заканчиваются. Фактически он обвинил клуб в проблемах сына со здоровьем.
«Когда сын получил травму, не была проведена должным образом диагностика… А следом была быстро сделана операция в Москве в ноунейм больнице. После восстановления произошёл рецидив. По заключению иностранных специалистов Саше пришлось завершить весеннюю часть сезона. Это заключение было вынесено после обследования, на которое сын отправился за свой счёт. Тогда, напомню, он был в «Пари НН» на правах аренды. И возникла путаница с оплатой уже второй операции. Тут хочу сказать большое человеческое спасибо Сергею Галицкому. Он быстро подключился и решил вопрос с операцией. Сейчас Саша в заключительной фазе восстановления», — добавил Эдуард.
Безусловно, понять отца Кокшарова можно. «Краснодар» уже давно перестал быть командой, делающей ставку на своих воспитанников, а Галицкий — одержимым идеей выпускать на поле 11 выпускников академии. В настоящее время в составе числятся 13 легионеров (и это без учёта Эдуарда Сперцяна), а в топ-10 по игровому времени в нынешнем сезоне входят всего трое россиян — голкипер Станислав Агкацев, хавбек Александр Черников и защитник Сергей Петров. Помимо них, больше 300 минут отыграли лишь Никита Кривцов и Данила Козлов — с учётом этого «быков» уж точно не назовёшь коллективом, делающим ставку на своих футболистов.
Вероятно, в семье Кокшарова прекрасно понимают, что в ближайшее время пробиться в основу представляется невыполнимой задачей — особенно при живом Кордобе, поэтому и ищут другие пути развития карьеры. Как минимум, в краткосрочной перспективе. В этом плане аренда в «Пари НН» видится отличным вариантом. До травмы Александр получал стабильную практику и даже успел отметиться голом и передачей.
С другой стороны, позиция «Краснодара» тоже предельно объяснима — особенно если верны данные Transfermarkt. Откладывать продление договора на весну, значит, ставить себя в крайне непростое положение, ведь уже летом Кокшаров сможет покинуть стан действующих чемпионов России в статусе свободного агента. А если выдаст ударный отрезок в том же «Пари НН», сможет требовать абсолютно другие деньги. Тем самым, возникает риск повторения истории с Иваном Игнатьевым, в своё время со скандалом ушедшим из «Краснодара». Тогда подававший огромные надежды форвард потребовал солидного увеличения зарплаты, а впоследствии отправился в «Рубин». Кстати, в Казани у него не задалось — не пошло и в «Крыльях Советов», «Локомотиве» и «Сочи». В итоге, за шесть лет его трансферная стоимость рухнула с €7,5 млн до €900 тыс., а статус одного из самых талантливых молодых нападающих страны улетучился.
Очевидно, в «Краснодаре» учитывают и возможное изменение лимита на легионеров в отечественном футболе, которое буквально вынудит команды давать больше шансов доморощенным спортсменам. Окончательное решение об изменении формата вполне может быть принято до весны, а в новых условиях сторона Кокшарова получит больше рычагов давления на клуб. Как минимум, с точки зрения зарплаты, ведь более качественные россияне будут цениться заметно выше.
Также по теме
Несомненно, угрожать молодому воспитаннику «бегом по кругу» — не очень красиво, но руководство чёрно-зелёных тоже можно понять. Всё же на протяжении многих лет они инвестировали в развитие Кокшарова и уж точно не хотят отпускать его без компенсации. А именно это может грозить им либо следующим летом, либо по окончании сезона-2026/27 (не будем сбрасывать со счетов версию отца). Кстати, два года назад Эдуард сам говорил о верности «быкам», комментируя продолжение сотрудничества.
«Александр — воспитанник академии, и, разумеется, настал момент, когда ему «Краснодар» предложил первый контракт. Я ему спокойно объяснил, что теперь настало наше время отдавать долги за то, что клуб тебя взял мальчиком и довёл до профессионального уровня. Поэтому мы даже не рассматривали другие варианты. Я ему сказал: «Насколько тебе скажут, настолько и подписывай контракт». Это первое соглашение в жизни, и финансовая сторона сейчас абсолютно неинтересна. Нужно быть нормальным человеком, и тогда всё будет. У нас сегодня такой подход», — сказал родитель Metaratings.
Кроме того, не совсем последовательно выглядят и слова отца о нежелании оказаться в ситуации, когда его сыну придётся довольствоваться «небольшими минутами и бегать по арендам». В ближайшее время в «Краснодаре» не приходится рассчитывать на другое — Кокшаров попросту не готов конкурировать с Кордобой, следовательно, единственная возможность избежать этого — уйти в другую команду на постоянной основе. Но тогда нужно думать о полноценном трансфере. Видимо, вариантов осуществления такого сценария пока нет.