По словам Олимпийского чемпиона, за последнее десятилетие спортом занялось свыше 68% населения региона.
Первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, заслуженный мастер спорта СССР и России, 14-кратный чемпион мира Александр Москаленко рассказал о том, как развивался спорт на протяжении последнего десятилетия. По словам Москаленко, для популяризации данного вида деятельности и активного образа жизни было проведено множество масштабных мероприятий. Кубань успешно справилась с реализацией таких международных проектов как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.
– Та последовательная системная работа по улучшению качества жизни наших кубанских жителей, она же тоже видна в области спорта. Воплощаем в жизнь программу строительства бассейнов во всех муниципальных образованиях. Центры единоборств у нас построены. Первый регион в Российской Федерации, где построены Центры единоборств практически в каждом муниципальном образовании, –подчеркнул Александр Москаленко.
Спортсмен отметил развитие профильных вузов на Кубани. Чтобы поддержать молодых специалистов, в регионе запущена программа «Земский тренер». Сотрудники государственных и муниципальных организациях допобразования, а также физкультурно-спортивных учреждениях региона имеют возможность получить выплату в один миллион рублей.
– Залог побед наших спортсменов – труд их наставников. Они вкладывают силы, опыт, становятся опорой и примером для молодых ребят. Программа, которую инициировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, нацелена на создание комфортных условий работы тренеров, их поддержку и мотивацию продолжать историю кубанского спорта, – поделился первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте.
Александр Москаленко обратил внимание, что сейчас в каждом муниципалитете стадионы приведены в порядок: уложены беговые дорожки, установлено освещение. Благодаря созданию комфортных условий растёт и количество жителей, которые занимаются спортом. Сегодня это свыше 68% населения края – более 3,5 миллиона человек.
– Когда люди видят отношение власти к отрасли в регионе, естественно, люди видят возможности и идут заниматься. И дети, и взрослые, и пенсионеры. Посмотрите вокруг, сколько у нас стало людей ездить на велосипедах, бегать, заниматься воркаутом. Те площадки спортивные, которые построены, практически постоянно заняты. Мы хотим больше? Да. И это хорошо. Это та мотивация, которая заставляет двигаться всех вперед, и в том числе в отрасли, – заключил Александр Москаленко.
Строительство новых спортивных объектов на Кубани активно продолжается. В кубанской столице открылись Дворец водных видов спорта, Дворец Самбо, продолжается возведение Дворца гимнастических видов спорта. Всё это помогает делать спорт на Кубани качественнее и доступнее.