«Динамо» потерпело первое разгромное поражение при Валерии Карпине и восьмое подряд от «Краснодара». Во втором туре группового этапа Пути РПЛ Кубка России бело-голубые на своём поле пропустили четыре безответных мяча от чемпиона. Два из них ещё до перерыва записал себе в актив 18-летний дебютант Казбек Мукаилов. «Локомотиву» добыть три очка в игре с «Балтикой» помог точный выстрел Алексея Батракова с пенальти, а самым драматичным вышел матч в Оренбурге, в котором хозяева в компенсированное время сперва позволили «Ахмату» сравнять счёт, а потом вырвали победу.
- © Андрей Шрамко
Московское «Динамо» под руководством Валерия Карпина начало сезон явно не блестяще. В четырёх стартовых играх в РПЛ команда набрала всего пять очков. Хотя в первом матче группового этапа в Кубке России удалось-таки одержать волевую победу над «Сочи», отыгравшись с 1:2. Решающий гол Даниил Фомин забил на пятой минуте компенсированного времени — перед самым финальным свистком.
Тем не менее, в чемпионате в предыдущем туре обыграть сочинцев не получилось — подопечные наставника сборной России на выезде ограничились ничьей, не удержав преимущество. А ещё встречей ранее динамовцы уступили в гостях с минимальным счётом «Краснодару», победу которому принёс Джон Кордоба, забивший рикошетом от перекладины на 87-й минуте. Причём в том матче подопечные Валерия Георгиевича даже ни разу не попали в створ.
Также по теме
Перед кубковой встречей с «быками» не слишком радовала поклонников бело-голубых и статистика личных встреч, поскольку краснодарцы выиграли семь последних матчей — шесть в основное время и один по пенальти. Последняя победа была одержана более двух лет назад, 9 августа 2023-го, также в игре второго тура Пути РПЛ со счётом 4:3.
Позитива Карпину добавило возвращение в строй Максима Осипенко, пропустившего из-за травмы три последних встречи. Но большинство лидеров динамовцев в стартовом составе не появились, а Ярослав Гладышев, которого беспокоило небольшое повреждение, и вовсе остался вне заявки. Впрочем, и Мурад Мусаев выпустил далёкий от основного состав, не постеснявшись сделать ставку в атаке на дебютанта Казбека Мукаилова.
И 18-летнему форварду хватило всего 18 минут на таком уровне, чтобы отличиться. Никита Кривцов перехватил мяч после обреза динамовца Ульви Бабаева и не без помощи рикошета довёл его до Мукаилова, а тот не оставил Игорю Лещуку никаких шансов. Что, естественно, расстроило как Карпина, так и звёздного болельщика динамовцев Александра Овечкина, нанёсшего перед игрой символический удар по мячу.
Впрочем, это были ещё цветочки. Не сказать, что динамовцы полностью рассыпались, но остроты в их действиях не наблюдалось. В то время как гости вели себя совершенно по-хозяйски, благодаря прессингу создавая один момент за другим. Второй гол также пришёл после перехвата, только в центре поля. Данила Козлов отдал на правом фланге пас Густаво Сантосу Фуртадо, и новичок «быков» показал класс, при помощи обводки выйдя на ударную позицию на углу штрафной и шикарным ударом удвоив преимущество своей команды.
Третий гол «Краснодара» стал возможен благодаря грубейшей ошибке Александра Кутицкого, который отдал пас не партнёру, а Мукаилову. Тот быстро сориентировался и спокойно перебросил Лещука, оформив дубль. По сути к перерыву судьба встречи была решена.
В попытке избежать позорного разгрома Карпин в перерыве сделал четверную замену, выпустив на поле Даниила Фомина, Ивана Сергеева, Муми Нгамалё и Николаса Маричаля. Но всё было тщетно, поскольку забить быстрый гол и подарить себе надежду на спасение не удавалось. Напротив, «Динамо» едва не пропустило — Густаво из убойной позиции просто простил хозяев.
Второй тайм в целом также остался за гостями, которые и атаковали острее, и защищались более уверенно. Хотя голкипер Александр Корякин всё же совсем без работы не оставался, продемонстрировав квалификацию. Зато его визави Лещук в концовке начудил, организовав гол в свои ворота. Он позволил Кривцову отнять у него мяч у ворот и переадресовать его Эдуарду Сперцяну, который установил окончательный счёт в матче.
Благодаря этой победе «Краснодар» догнал «Динамо» в турнирной таблице группы B, а лидерство единолично захватили «Крылья Советов». Хотя во втором туре самарцы в гостях уступили по пенальти «Сочи». Хозяева открыли счёт в середине первого тайма, однако на 88-й минуте Иван Лепский после классного паса Ильзата Ахметова помог «Крыльям» завершить основное время вничью. Выиграть помешал сейв Юрия Дюпина, отразившего 11-метровый удар капитана гостей Максима Витюгова.
Ещё более драматичной получилась развязка в игре «Оренбурга» и «Ахмата» в группе А. Подопечные Станислава Черчесова в компенсированное время сравняли счёт усилиями Мануэла Келиану, но на пятой минуте компенсированного времени пропустили вновь. Причём забил им полузащитник Владислав Камилов, в прошлом сезоне выступавший за грозненцев. Таким образом, «Оренбург» в группе теперь делит второе место с «Рубином», уступая только «Зениту». А «Ахмату», впервые проигравшему после прихода Станислава Саламовича, приходится довольствоваться ролью аутсайдера.
«Локомотив», в отличие от идеального старта чемпионата, в первой игре Кубка уступил ЦСКА, но на сей раз весьма уверенно разобрался с «Балтикой». Алексей Батраков, отличившись на 23-й минуте с пенальти, забил уже свой восьмой гол в нынешнем сезоне — в пятом матче подряд. К тому же он по-прежнему не промахивается с «точки» — реализовал все восемь пенальти во взрослой карьере. Ближе к финальному свистку Батраков, видимо, для тонуса даже поучаствовал в небольшой стычке, а интрига в матче сохранялась до самой концовки компенсированного времени, в которой преимущество железнодорожников удвоил Дмитрий Воробьёв.