От недовольства к любви за три игры: как «Краснодар» обыграл «Динамо» в 3-м туре РПЛ?

Атакующий кошмар «Динамо». Москвичи ничего не создали у ворот «Краснодара»

Во времена тотального футбола Юппа Хайнкеса у вратаря «Баварии» Мануэля Нойера практически не было работы. Голкипер лишь ходил за мячом после неудачных ударов соперника да начинал атаки своей команды с линии вратарской.

Дошло до того, что немецкие футбольные СМИ начали массово высмеивать «ненужность» Нойера. В то время как все футболисты «Баварии» получали оценки за матч по 10-балльной шкале, Мануэль оставался без оценки и изображался не во вратарской форме, а в фартуке и с грилем для барбекю. Якобы игроку настолько нечего было делать на поле, что он мог бы беспрепятственно и без последствий для команды приготовить мясо в своей штрафной.

Примерно так же можно изобразить и Станислава Агкацева в игре с «Динамо». А всё из-за кошмарной статистики москвичей в матче 3-го тура РПЛ.

Подопечные Валерия Карпина нанесли всего три удара по воротам «Краснодара» и ни один из них не пришелся в створ. Однако это далеко не самое худшее. За 96 минут встречи «один из претендентов на титул» выбил 0,08 xG (ожидаемых голов) и совершил только три касания в штрафной южан.

Сказать, что это провал – всё одно, что не сказать ничего. Скорее, произошедшее в 3-м туре походило на падение на дно, где, если верить кричалке, традиционно находится «Динамо». И своим футболом москвичи стремились туда же затащить и «Краснодар».

Ведь вышло же у них сделать то же самое с «Сочи» и «Ростовом». Против команд с Юга России у Карпина была отлаженная и рабочая тактика. Только «быки» из столицы Кубани оказались куда крепче других южан. «Краснодар» не испугался московской вязкости и расчертил весь матч на равноценные периоды, в которых виделось очень много осмысленности и ясности. Тех самых критериев, упущенных на старте нового сезона.

Первые шаги к восстановлению. «Краснодар» нашел свою игру?

Не утихли в памяти воспоминания встречи с «Локомотивом», когда «железнодорожники» попросту реализовали все имевшиеся моменты. У динамовцев ситуация была намного хуже, потому что реализовать оказалось нечего.

Тем не менее, даже в такой ситуации линия обороны не позволяла себе расслабленности. Я понимаю стремление экспертов отдать звание лучшего игрока тому, кто забил победный мяч и выполнил большой объём черновой работы. Но всё же в 3-м туре по-новой засияло бразильское царство в обороне «Краснодара».

Коста и Тормена забетонировали центр и не позволяли ситуации из «сложной» перерасти в критическую. Все подходы динамовцев упирались в центральных защитников на любом участке поля.

Особенно показательным был эпизод, когда после повреждения Диего выбежал с бровки. Удивительно, что центрдеф решил не идти на свою позицию, а временно занял место Оласы. С помощью рывка бразильца «Краснодар» получил дополнительного игрока на фланге и, как следствие, большее пространство для маневра.

И пускай атака не завершилась взятием ворот, однако она переросла в неплохой момент, что вполне отчетливо показал, насколько легко и просто Коста ориентируется в пространстве. Это игровой IQ – свойство, которое не отработать и за годы тренировок.

Потому если кому и давать лучшего игрока матча, то одному из непробиваемых бразильцев. «Но как же оставить без награды Кордобу», – спросят некоторые болельщики. Отвечу словами самого Джона: «Я куда больше рад за победу команды».

Услышать такое от нападающих вообще можно крайне редко. Всё же форварды – люди зацикленные на личной статистике, но есть вещи, которые куда важнее бомбардирского эгоизма. И речь о планомерном решении психологических проблем «быков».

Ещё до старта сезона Мусаев говорил о том, насколько вредно поддаваться чемпионской эйфории. Никто не будет отдавать победы «Краснодару» за красивую философию и приятную инфраструктуру. Скорее наоборот, новый статус обязует ещё мощнее работать в тех матчах, где победу нужно вырывать.

В первых встречах этого не получалось сделать по самым разным причинам. Неудачи вызывали вопросы и недовольства – дескать, как чемпион может так играть? Оказалось, очень легко.

Не улеглась в голове майская победа над «Динамо», тяжёлая и выцарапанная. Чересчур много эмоций вместило в себя чемпионство, но и положительные чувства иногда имеют последствия.

Они расслабляют, они заставляют думать, что в этой жизни доступно и возможно решительно всё. Вслед за этим, правда, приходит Суперкубок, приходит «Локомотив» и приходят «Крылья», показывающие, что чемпионам нужно возвращаться к своим предчемпионским кондициям. Иначе сезон очень легко можно пустить насмарку.

Для осознания этого нужно было сделать огромное количество психологических шагов, результат которых мы увидели против «Динамо». И после бури эмоций пришло долгожданное спокойствие. И пришла долгожданная победа – с вполне себе чемпионским отливом.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей