Восстановление паромного сообщения между РФ и Турцией оказалось под вопросом

Восстановление паромного сообщения между Россией и Турцией, которое обещало большие туристические перспективы, оказалось под вопросом. Судно, пришедшее из Трабзона в Сочи, встало на так называемом внешнем рейде, пассажиры двое суток не могут сойти на берег.

Паром из турецкого Трабзона в Сочи последний раз заходил 14 лет назад. Кажется, о нем все уже забыли, поэтому и новость о возобновлении морских рейсов тоже восприняли без особых ожиданий: ни казачьего хора на пристани, ни даже воздушных шаров. Дело в том, что его постоянно переносили. Говорить об этом начали еще пару лет назад, но тогда не сложилось. В этом году, по словам перевозчика, все должно было пройти гладко. Первый рейс назначили на 29 октября, но перенесли из-за шторма.

А вот в Турции это событие, похоже, ждали куда больше. Представители перевозчика анонсировали сумасшедший спрос. Но заявленный спрос оказался чуть ниже ожиданий. Из Трабзона паром вышел вечером 5 ноября, на борту из 450 свободных мест было занято только 20. Первым пассажирам, которые купили места на обычные кресла, в честь знаменательного события разрешили занять комфортабельные каюты — чтоб спина не затекла. И не зря. Заявленное время в пути — 12 часов, но в 9 утра 6 ноября паром в порт Сочи не зашел.

Паром застрял где-то посередине больше чем на сутки. По одной из версий, у судна не оказалось необходимого допуска на вход в российские воды. Только сегодня после обеда судно получило разрешение. Сначала якорная стоянка и досмотр, потом порт Сочи.

За незабываемое путешествие пассажиры заплатили 6,5 тысячи рублей за кресло в экономе или 9,5 за место в каюте. 30 тысяч стоила перевозка одной легковушки. Кто и как будет компенсировать застрявшим туристам потерянные деньги и испорченное путешествие — пока не ясно. Некоторые пассажиры опоздали в аэропорт. Да и само сообщение вновь под вопросом.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей