Война против России на книжном фронте. Мы наступаем – но враг не сдаётся
Если враг недоволен, в наш адрес кряхтит, ворчит и жалуется – значит, мы на правильном пути.
Один из свежих поводов – не нравится либералам, что в России начали медленно, со скрипом, через раз, но наводить порядок с книжным рынком.
Ко двору пришлись два новшества отечественного законодательства – запрет на пропаганду всевозможных извращений и ограничения на деятельность иноагентов.
Такая в нашей стране за предшествовавшие СВО 30 лет была "свобода и демократия", что каждая вторая фамилия "гениальных либеральных писателей" теперь в списке иноагентов, а в каждой второй их книге – прославление той самой "толерантности", от которой адекватному человеку не по себе.
Теперь приходится оставшимся в России либеральным ждунам, у которых хватило хитрости и не хватило решительности стать релокантами, идти на всякие ухищрения.
Западная пресса восхваляет владельца одной петербургской сети книжных магазинов (называть и лишнюю рекламу делать не будем), который чего только не придумывает, чтобы издания местных и зарубежных врагов России всё-таки продавать.
Уж такой он герой, если верить западным СМИ, что почти что Люк Скайуокер, лазерного меча только не хватает… Да и издатели не отстают: вместо того, чтобы отказаться от распространения литературы, которая не вписывается в русскую жизнь, изворачиваются, чтобы не попасть под действие закона.
"Неудобные" места в книгах либо на этапе печати удаляют, либо напоказ замарывают чёрной краской. Фигу из кармана государству показывают – вот, мол, какая у нас цензурная цензура…
Хотелось бы уточнить у "борцов за свободу слова" – а как там на "цивилизованном" Западе дела? Напечатали уже собрание сочинений философа Александра Дугина? Издали хоть одну книгу протоиерея Андрея Ткачёва? Поэтические сборники, посвящённые СВО, наверняка в каждом книжном магазине купить можно?
Ах нет, "это же другое". На "свободном" Западе полная отмена русской культуры ("оружие Путина", "пропаганда Кремля"), а в "тоталитарной" России лишь пара законов, которые не столько запрещают, сколько ограничивают.
И то, что мы не запрещаем всё подчистую, правильно. Пускай западная пресса по-прежнему восхищается "Скайуокерами книжного сопротивления" – чтобы отпали последние сомнения о том, кто есть кто, и на чьей стороне.
Александр Бабицкий, обозреватель Царьграда
Коллаж Царьграда








































