VPN-сервисы серьёзно вошли в жизнь рядового россиянина. «Виртуальная частная сеть» позволяет установить зашифрованное соединение между устройством и интернетом. Это происходит через специальный сервер, основная цель которого – «защита конфиденциальной информации в интернете, предотвращение утечек и отслеживание действий пользователя».
Однако с недавнего времени роль VPN-сервисов в значительной степени поменялась. Теперь их используют не для защищённого соединения, а исключительно для доступа к различным сервисам. Для сохранения привычного уклада жизни готовы пожертвовать даже собственной безопасностью, ведь многие эксперты уверены: бесплатные VPN могут всерьёз навредить вашему устройству и вашей личной безопасности.
На самом деле, «защитные» сервисы оказываются троянским конём, который способен открыть злоумышленникам доступ к личной информации. К тому же, низкий уровень цифровой грамотности превращает инструмент безопасности в главную уязвимость, считает эксперт по IT-технологиям Денис Хволес.
– Информация о «безопасном» подключении справедливо лишь для ограниченного круга авторитетных, платных провайдеров. Такие компании вкладывают значительные средства в поддержание современной криптографической защиты, и их продукт нельзя даже сравнивать с десятками бесплатных приложений в Google Play и AppStore, которые массово скачивают себе пользователи, – подчеркнул эксперт Денис Хволес.
Бесплатные VPN-сервисы крайне редко работают на альтруистических мотивах. Сбор и последующая монетизация пользовательской активности становится главным источником дохода для таких провайдеров.
Последствия подхода могут оказаться разрушительными для пользователей. Злоумышленники уже множество раз получали доступ к базам данных скомпрометированных VPN. В этих файлах содержалась золотая жила для киберпреступников: сессионные токены аутентификации, позволяющие деанонимизировать пользователя, а в некоторых случаях и его прямые учетные данные социальных сетей, мессенджеров и банковских приложений.
Так что, стремясь сохранить стабильную работу привычных приложений, пользователь рисковал обнародованием личных данных. Именно поэтому эксперты по кибербезопасности единогласно подчеркивают: без базового понимания принципов работы VPN пользователи очень сильно рискуют и лично создают уязвимую точку для атаки на свои персональные данные.
Ранее Госдума утвердила штрафы за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN. Гражданам грозят серьезные санкции.








































