В Музее-заповеднике "Архангельское" пройдет фестиваль хорового искусства

ГлавнаяКультура

В Музее-заповеднике "Архангельское" пройдет фестиваль хорового искусства

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Музей-заповедник "Архангельское" и Москонцерт 23 - 30 ноября представят первый совместный фестиваль хорового искусства "От старины до современности", сообщили ТАСС в пресс-службе музея. В рамках проекта состоятся пять концертов, которые будут проходить по выходным в пространстве Колоннады.

"Этой осенью мы расширяем наше сотрудничество с Москонцертом и приглашаем насладиться хоровым пением выдающихся отечественных коллективов в чудесном пространстве Колоннады, услышать невероятную акустику этого места", - поделился первый заместитель генерального директора Музея-заповедника "Архангельское" Амуланга Учурова.

Откроет фестиваль Московский синодальный хор с программой "Девушка пела в церковном хоре". Можно будет услышать как сочинения Петра Чайковского, Павла Чеснокова, Георгия Свиридова, так и современников - протоиерея Николая Ведерникова и молодого дирижера и композитора Николая Котельникова. Также в открытии примет участие Московский хоровой ансамбль духовной музыки "Благовест" с программой "Русская духовная музыка XIX-XXI веков". "Хор - это очень серьезный пласт исполнительского искусства, который как будто потерялся на фоне повсеместного внимания либо к оркестрам с их лидерами-дирижерами, либо к солистам, - отметила художественный руководитель Москонцерта пианист Басиния Шульман.

В субботу, 29 ноября, будут представлены две программы с музыкой католической традиции. Хоровой театр Бориса Певзнера представит концерт "Вива Италия", в котором прозвучат итальянские хиты и редкие произведения XVI-XX веков. В тот же вечер ансамбль "Интрада" исполнит программу "Музыка соборов", посвященную творчеству итальянца Джованни Пьерлуиджи Палестрины и испанца Томаса Луиса де Виктории. Фестиваль завершится 30 ноября программой Московского синодального хора под названием "Преданья старины глубокой". В ней будет представлен древний пласт церковной музыки, известный как "знаменный распев", а также произведения крепостных композиторов XVII-XVIII веков.

"Благодаря фестивалю, на котором можно будет услышать более десяти русских авторов, двух гениев европейского Возрождения и почти два десятка итальянских "композиторов-песенников" разных времен, люди смогут не только обогатиться новыми слушательскими впечатлениями, но и испытать иллюзию ожившего "гения места", - заключили в пресс-службе музея.

ТАСС - генеральный информационный партнер.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей