На рост просроченной задолженности повлияли ужесточение ипотечных условий и замедление роста доходов населения.
В конце третьего квартала 2025 года суммарный объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 176,7 миллиарда рублей. За год этот показатель удвоился. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Циан».
При этом доля просрочки составляет 0,89% от общего объема ипотеки. Это максимум с 2019 года. На первичном рынке доля просрочки составляет рекордные 0,39%, на вторичном — 1,02%, что близко к максимуму.
В лидерах по доле плохих кредитов с показателями от 1,1 до 11% — все республики Кавказа, от Адыгеи до Дагестана, а также Тува, Хакасия, Краснодарский край и Тамбовская область.
Среди регионов с большими объемами задолженности и максимальной просрочкой аналитики отметили Краснодарский край и Московскую, а также Челябинскую и Самарскую области.
Рост просроченной задолженности по ипотеке в России в 2025 году объясняется сочетанием макроэкономических трудностей, ужесточением регулирования и структурными проблемами на рынке недвижимости.
Среди ключевых причин роста просрочки эксперты выделяют высокие ставки, инфляцию, снижение реальных доходов, рост долговой нагрузки. Ключевая ставка Банка России достигала 21%, а ипотечные ставки — до 24%.
Сложившаяся ситуация уже побудила Банк России ужесточить требования к банкам, что привело к значительному росту отказов в выдаче ипотеки. Банки теперь крайне осторожно относятся к клиентам с высокой долговой нагрузкой (когда на выплаты уходит более половины дохода) и тем, кто вносит минимальный первоначальный взнос. Для одобрения кредита теперь как никогда важна безупречная кредитная история и стабильный официальный доход.
По материалам: РИА Новости









































