Учёные оценили вероятность столкновения Рождественского астероида с Землёй

Объект пролетает над планетой со скоростью 23 тысяч километров в час.

В декабре 2024 года дети по всему миру восклицали от восторга, ведь им удалось увидеть «сани Санта-Клауса» собственными глазами. В канун новогодних праздников по небу на невероятной скорости пронёсся необычный объект, который прозвали Рождественским астероидом.

Однако, несмотря на красивое и сказочное имя, космический камень несёт в себе огромную разрушительную силу. Размеры небесного тела сопоставимы с 10-этажным зданием, а его взрывной потенциал учёные сравнивают с несколькими сотнями ядерных бомб. Астрономы остерегаются, что однажды Рождественский астероид может превратиться в коварного похитителя праздника и нанести сокрушительный удар по планете.

Многие считают, что космическое тело получило своё название из-за времени приближения к Земле – конец декабря – начало января, но это не так. Астероид был открыт 8 ноября 1975 года в Крымской астрофизической обсерватории советским астрономом Николаем Черных. Имя объекту дали 22 года спустя в честь поэта Роберта Рождественского.

Астрономы тщательно следят за траекторией движения космического объекта с помощью мощных телескопов. Его диаметр превышает 40 метров, а скорость составляет порядка 23 тысячи километров в час. Разрушительную силу астероида учёные оценивают в 12 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что равнозначно взрыву нескольких сотен ядерных бомб. В случае столкновения с планетой землян ждут катастрофические последствия. Космический камень может уничтожить территорию площадью до двух тысяч квадратных километров.

В 2015 году Рождественский астероид пролетал мимо Земли на расстоянии 11 миллионов километров. Прогнозы астрономов напугали землян, однако исследователи поспешили заверить, что космическое тело находится на безопасном расстоянии и никакой угрозы для планеты не несёт.

К 2024 году астероид начал стремительно приближаться к Земле. В декабре расстояние сократилось до 7 километров до Земли, но даже при таких обстоятельствах объект находится в 18 раз дальше от планеты, чем её спутник – Луна. NASA впервые удалось запечатлеть Рождественский астероид с помощью радиолокационных снимков. На изображениях можно рассмотреть длинное вытянутое тело.

В следующий раз согласно прогнозам астрономам объект приблизится к Земле в 2032 году. До 2070 года он не будет представлять опасности для планеты, а расстояние может достичь критической отметки. Максимальное сближение может произойти в декабре 2106 года. Шансы того, что он всё-таки упадёт крайне малы, но никогда не равны нулю…

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей