Сегодня в Кубанском государственном университете стартовал просветительский проект Екатеринодарской духовной семинарии «Школа молодого гуманитария. Екатеринодар». В его открытии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий. 
На мероприятии также присутствовали председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, секретари профильных комитетов ЗСК Игорь Брагарник и Вячеслав Сбитнев, представители министерства образования и науки края, преподаватели гуманитарного профиля учебных учреждений, духовенство. Принимал гостей ректор КубГУ Михаил Астапов. Модератором выступил первый проректор КубГУ Темыр Хагуров.
Обращаясь к педагогам, Владыка Василий поблагодарил их за активную жизненную позицию.
«То, чем вам придется заниматься требует именно такого отношения к делу. Очень важно, что мы передадим тем, кто будет слушать нас. Благодарю Законодательное Собрание края в лице Юрия Александровича, который так активно подключился к этому процессу, депутатов, ну и, конечно, университет в лице Михаила Борисовича, который подхватил эту идею. Авторитет университета привлек немалое количество преподавателей. Хочу пожелать, чтобы этот посыл развивался все больше и больше, и это стало системой, которая вошла бы в общую систему образования края. И не отделялась от неё, а была её составляющей, без которой полноты образовательного процесса, просвещения не будет», – сказал митрополит Василий.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поприветствовал участников от имени депутатов кубанского парламента, а также отметил, что «Школа молодого гуманитария» – это пример эффективного синтеза православного просвещения, патриотического воспитания и фундаментальной гуманитарной подготовки.
«Сегодня как никогда важно находить ответы на вызовы, с которыми сталкиваемся в условиях ведения спецоперации. Против России развязана очень мощная идеологическая война. Под удар в первую очередь попадает подрастающее поколение. И именно поэтому на первый план выходят вопросы сохранения исторической памяти, воспитания в детях и молодежи чувства ответственности и любви к Родине, уважения к своим духовным корням, нравственным ориентирам. Это то, чем необходимо заниматься еще с раннего возраста. И роль педагога в этом процессе сложно переоценить», – сказал Юрий Бурлачко.
Он также добавил, что быстрая реакция на предложение о реализации проекта «Школа молодого гуманитария» на Кубани обусловлена стремлением уберечь детей. Председатель ЗСК напомнил, что в январе он был презентован в рамках встречи с помощником митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, иеромонахом Рафаилом. А уже в марте 2025 года в КубГУ в тестовом режиме прошел первый семинар. Грант, который получила Екатеринодарская епархия, на первом этапе реализации проекта позволит обучить 220 педагогов.
Председатель ЗСК выразил благодарность за всестороннюю поддержку данной инициативы Губернатору края Вениамину Кондратьеву, Екатеринодарской епархии, научно-педагогическому сообществу, в первую очередь, Кубанскому госуниверситету.
Также Юрий Бурлачко подчеркнул, что задача педагогов, вовлеченных в проект, на данном этапе помочь молодым людям найти нравственные ориентиры и смысл в служении людям и Отечеству, способствовать формированию критического мышления и способности отличать ложные, навязанные идеалы от истинных традиционных ценностей.
В своем выступлении Михаил Астапов поднял вопрос необходимости усиления воспитательного компонента в обучении подрастающего поколения. По его словам, нынешняя система образования заточена на 90 процентов на получение образовательного результата.
«Безусловно, он необходим, потому что никакой научно-технологический суверенитет без этого невозможен, но, если мы будем заниматься только этим, мы получим большую беду – бездуховное молодое поколение, которому будет все равно, что делать, и на чьей стороне это делать. Мне бы хотелось, чтобы эти три дня совершили переворот в вашем сознании, когда вы для себя сделаете выводы, которые в дальнейшем сможете использовать в работе с молодыми людьми», – сказал ректор КубГУ.
В рамках трехдневного семинара пройдут лекции, мастер-классы и практические занятия для молодых преподавателей истории и обществознания, литературы и основ православной культуры.


































