Около 220 гектаров питомников ежегодно закладывают на Кубани

Вениамин Кондратьев рассказал о мерах поддержки аграриев.

Производство плодово-ягодной продукции остаётся одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Об этом заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев, рассказывая журналистам о развитии садоводства.

— Саженцы яблони, груши, персика, сливы, черешни, вишни и алычи для промышленного садоводства выращивают 30 сельхозпредприятий. Их продукция востребована не только на Кубани, но и в соседних регионах. Саженцы, адаптированные к нашему климату, а также передовые методы выращивания и ухода за растениями помогают садоводам увеличивать урожайность, — отметил глава региона.

По данным администрации, в 2024 году на Кубани вырастили 6,5 млн саженцев, из которых около 4 млн использовали для промышленных посадок в пределах края. Остальные партии реализовали в другие регионы России. Выращиванием фруктов в промышленных масштабах занимаются более 140 крупных и средних хозяйств и свыше 270 малых предприятий. Основные производители расположены в Славянском, Абинском, Динском, Ейском, Тимашевском районах и Ленинградском муниципальном округе.

За последние десять лет производство фруктов и ягод в промышленном секторе края выросло в 2,2 раза, а урожайность достигла 248 центнеров с гектара, что на 41% выше среднероссийских показателей.

Для садоводов региона предусмотрены субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также гранты до 3 млн рублей в рамках программы «Малый сад». В 2025 году на поддержку отрасли направлено 1,37 млрд рублей.

Напомним, аграрии застраховали более 1,1 млн гектаров посевов в 2025 году на Кубани.

Добавим, малые формы хозяйствования получили 36% господдержки в Краснодаре.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей