Редчайший деликатес обнаружили ученые в Краснодарском крае. Там неожиданно нашли самый ценный вид трюфеля, который, как считалось ранее, никогда не произрастал на территории нашей страны. Подземный гриб отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом, а за некоторые экземпляры ценители готовы заплатить баснословные суммы. Как была сделана такая находка, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Олеся Баранник.
"Осень, лес после дождя – идеальное время чтобы пойти за грибами. Моего лукошка едва ли хватит на грибной суп, но это лишь верхушка айсберга. Главное под землей, ведь именно здесь, в Туапсинском районе, впервые нашли самый дорогой трюфель магнатум", - сообщила корреспондент.
Этот гриб – настоящий символ элитной гастрономии. Раньше считалось, что редчайший деликатес растет только в Европе, однако российские ученые доказали обратное. Эксперты поясняют, что причин появления этого трюфеля на кубанской земле может быть несколько, от климатического потепления до особенностей строения грибницы и плодового тела.
"Плодовые тела мы не можем каждый раз видеть, потому что они образуются не каждый год и не тогда, когда мы идем искать по нашему требованию. А вегетативное тело находится в субстрате постоянно, поэтому здесь речь идет о скрытом разнообразии таких грибов", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории природных экосистем государственного природного заповедника "Мыс Мартьян", миколог Ирина Саркина.
Трюфель магнатум сегодня подлинное сокровище. Цена такого деликатеса составляет порядка 70 тысяч рулей за 100 граммов. За экземпляры рекордного размера знаменитые шеф-повара и бизнесмены готовы платить целое состояние. На одном из аукционов житель Гонконга приобрел белый трюфель за 184 тысячи евро, на другом гигантский гриб весом в 1,5 кг был продан за 330 тысяч долларов. Подобные цены делают его не просто едой, а объектом инвестиций. Открытие российских ученых - мотивация к поиску клада, у сезон сбора грибов у местных жителей теперь еще одна цель: выйти на тропу охоты за белым российским золотом.
"Я хожу уже более 15 лет за грибами, в основном собираю опят, белые, обабок, лисички. По поводу появления трюфеля, когда услышал, просто удивился, не поверил. Теперь есть желание еще больше ходить собирать", - признался житель Туапсинского района Владислав Парамонов.
По словам экспертов, находка трюфеля зачастую дело случайности. Кто-то тратит на поиски месяцы, а у кого-то трюфель растет прямо во дворе.
"У нас в Барсовой щели знакомый нашел прям у себя во дворе черный трюфель. Рос он просто в травке. Это даже не лес, получается, как частный дом, участок", – отметила жительница Кристина Черная.
Капризный деликатес после долгих поисков следует употребить в течение трех суток, именно в этот период трюфель обладает тем самым неповторимым вкусом, хорошо сочетается со сливочными пастами и птицей, и без того изысканные блюда заиграют новыми красками.
"Если вы один раз попробуете трюфель, никогда его не забудете. Белый трюфель не нужно подвергать тепловой обработке, иначе он потеряет все свои вкусовые качества. Цена космическая, но на самом деле нужно всего лишь 1?2 грамма, чтобы насладиться его ароматом", – уточнил бренд-шеф Владимир Земляной.
На сегодняшний день трюфель магнатум можно найти только в природных условиях в период с октября по декабрь. "Охотники" за трюфелями месяцами прочесывают леса, и даже при наличии четверолапого напарника добыча измеряется граммами. Большая часть найденных грибов пока не дотягивает до аукционного уровня, а идеальные, крупные экземпляры – это огромная редкость, что и формирует их баснословную стоимость. Российские же ученые вышли на новый уровень, научная группа работает над культивированием мицелия трюфеля, а это значит, что в будущем появится возможность искусственно вырастить золотую грибницу.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям


































