Этот день в истории — 16 сентября

Этот день в истории — 16 сентября

Этот день в истории — 16 сентября

Продолжаем цикл публикаций о событиях Великой Отечественной войны, в которых свою особую роль сыграл Геленджик.

16 сентября отмечается 82-летие со дня освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Именно в Геленджике готовилась операция, итогом которой стало освобождение города-героя.

30 августа 1943 года командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров ставит перед 18-й армией задачу: во взаимодействии с легкими силами и десантом Черноморского флота овладеть городом и портом Новороссийск, воссоединив разобщенные Цемесской бухтой Восточную и Западную группы Советских войск.

Разработка и детальная проработка этой сложнейшей операции осуществлялась в Геленджике. Она стала классической операцией взаимодействия всех родов Советских войск периода Великой Отечественной войны. В операции участвовали: артиллерия, авиация, сухопутные войска, флот. Согласно плану, необходимо было нанести комбинированный удар:

- с моря, высадив десант в Новороссийский порт;

- с суши, с восточного и западного направлений;

- с воздуха силами ВВС ЧФ и 4-й Воздушной армии.

Артиллерийское обеспечение осуществлялось силами армейской артиллерии и береговой артиллерии флота.

Планирование и подготовка всей операции выполнялась в условиях строжайшей секретности. Все подготовительные работы к десантной операции в Новороссийск были проведены в нашем городе в предельно сжатые сроки.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года из Геленджика в Новороссийск пошел крупный морской десант по освобождению города. Но прежде чем высадить десант, в порт устремились катера «прорыва». Совершив торпедные удары по молам и огневым точкам на берегу, подорвав трос и уничтожив «бочки» боносетевого заграждения, они обеспечили проход десантных катеров в Новороссийский порт.

Противник оказывал упорное сопротивление, бросая в бой все новые и новые резервы. Бои приняли ожесточенный и затяжной характер, так как каменные здания, в которых засели немцы, были неуязвимы для стрелкового оружия десантников, улицы же города густо простреливались пулеметным и минометным огнем. Пройти по ним могли только танки. На помощь советским войскам была переброшена 5-я гвардейская танковая бригада полковника П.К.Шуренкова. Ночью она прошла через Грушевую Балку и на рассвете 13 сентября 1943 года сразу же вступила в бой. 15 сентября 1943 года система обороны противника в районе Новороссийска оказалась нарушенной, и к 21:00 начался отход его главных сил. Утром 16 сентября 1943 года город и порт Новороссийск были полностью освобождены от противника.

16 сентября 1943 года отдельному батальону морской пехоты Черноморского флота имени Цезаря Куникова присвоено почетное наименование «Новороссийский». Приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года 19-ти воинским частям, как особенно отличившимся, было присвоено почетное наименование «Новороссийских». Большинство этих воинских частей базировались, формировались и переформировывались в Геленджике.

#Геленджик_Победа80 #80ЛетПобедаКубань #ОсвобождениеНовороссийска82

Пресс-служба администрации Геленджика

Источник: Telegram-канал "Геленджик | Пресс-служба администрации"

Топ

Лента новостей