Сегодня в нижней палате российского парламента состоялось первое пленарное заседание девятой сессии VIII созыва, которое провел председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В работе в режиме видео-конференц-связи также приняли участие депутаты ЗСК под руководством Юрия Бурлачко.
Открывая заседание, председатель Госдумы РФ сообщил, что на предстоящий парламентский год в законотворческом портфеле нижней палаты российского парламента находится 1174 законопроекта. Из которых два приняты во втором чтении, 251 – в первом и 921 – на стадии предварительного рассмотрения. Вячеслав Володин подчеркнул, что накануне состоялась его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались планы работы на предстоящую сессию. Глава государства передал депутатам слова благодарности и пожелания эффективной работы.
«Владимир Владимирович Путин делает все для того, чтобы парламентаризм в нашей стране развивался, защищались права и свободы граждан. Нам со своей стороны надо сделать все для повышения качества работы», – заявил Вячеслав Володин.
Также в своем выступлении он обозначил приоритеты работы Госдумы в ближайшее время, напомнив, что осенью депутатам предстоит рассмотрение проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027–2028 годов. Правительство планирует внести его до 1 октября. Он подчеркнул, что необходимо, чтобы все социальные обязательства перед гражданами выполнялись. Также Вячеслав Володин призвал учесть при рассмотрении проекта федерального бюджета те вопросы, которые в ходе встреч с депутатами в регионах поднимали граждане.
Отдельное внимание председатель Госдумы уделил поддержке участников СВО.
«Мы представляем различные политические фракции, но, несмотря на это, делаем все для того, чтобы принимались эффективные решения и в первую очередь были обеспечены всем необходимым участники специальной военной операции, их семьи», – подчеркнул Вячеслав Володин.
По его словам, среди тех инициатив, которые находятся на рассмотрении, – проекты, касающиеся расширения социальных гарантий, получения образования военнослужащими и другие.
Кроме этого, он отметил вопросы, которые волнуют жителей страны.
«Повестка Государственной Думы формируется нашими гражданами, которые в ходе встреч обозначают проблемы своим депутатам. Анализируя предложения, можно выделить темы, связанные с защитой здоровья детей, вопросы демографии, развития сельских территорий, обеспечения кадрами здравоохранение и образование», – сказал Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы подчеркнул, что приоритетом в депутатской работе остаются законодательное обеспечение защиты граждан от мошенничества и вопросы совершенствования миграционной политики.
«Хочу добавить, что в ходе [осенней сессии] мы вместе с правительством обсудим вопросы продовольственной безопасности, повышения производительности труда, экологического благополучия Волги», – также сообщил Вячеслав Володин.
В рамках заседания состоялись и выступления руководителей фракций Госдумы.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал открытие нового парламентского года Государственной Думы России.
«В своем выступлении Вячеслав Викторович Володин обозначил основные направления деятельности Госдумы на ближайший год. Они корреспондируются с нашими целями и задачами – озвученные приоритеты актуальны и для Краснодарского края: работа над бюджетом на ближайшую трехлетку, поддержка участников СВО и членов их семей, обеспечение продовольственной и экологической безопасности, развитие промышленности, регулирование трудовой миграции. Эти вопросы рассматривались и в ходе его недавнего визита в Краснодарский край, о чем Вячеслав Викторович напомнил в своем выступлении, подчеркнув, что предложения регионов формируют повестку предстоящей работы депутатов Госдумы. Вместе будем работать над решением стоящих задач. В соответствии с принятыми федеральными законами будем оперативно корректировать наше региональное законодательство. Все депутаты Законодательного Собрания края настроены на продуктивную работу в наступившем парламентском году», – сказал Юрий Бурлачко.